Перейти к содержимому






Фотография

Кофе растворимый и зерновой -в чем разница?

Написано клевер21, 27 января 2017 · 4 787 просмотров

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ И ЗЕРНОВОЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
1 сентября 2015 г.


Друзья, помимо внешнего вида, эти напитки существенно отличаются друг от друга.
Они разные по своему составу, структуре, изготовлению, процессу заваривания, содержанию кофеина... и еще по ряду пунктов.

Давайте начнем, на мой взгляд, с самого интересного – с содержания в них кофеина.
Мало кто знает, что в растворимом кофе - кофеина практически нет.

Не секрет, что на изготовление такого кофе идет не самое лучшее зерно. Это делается чаще всего из коммерческих соображений. Ведь красивое, ровное и не ломаное зерно идет на продажу в своем первоначальном виде. А вот расколотое и некрасивое – чаще всего идет на изготовление других напитков, в т.ч. и растворимого кофе.

Рассмотрим кофейное зерно повнимательнее.
Это кажется странным, но кофеин содержится только в верхней оболочке зерна. Именно эта часть при заваривании придает нам бодрости и сил. А вот в основном теле кофейного зерна - кофеина практически нет. Вместо кофеина здесь избыток вещества под названием «теобромин».
Теобромин – алкалоид, который при попадании в организм человека создает эффект прямо-противоположный кофеину. А именно - он замедляет все обменные процессы в организме и… вызывает сонливость. Вот так новость! Не ожидали?

Продолжим... В процессе производства растворимого кофе, от зерна отделяют верхний слой, богатый кофеином, и... отправляют его на другие цели - изготовление медицинских препаратов, энергетических напитков и т.п. Это делается для удешевления продукта (считается, что все равно никто не заметит – на внешний вид же не повлияет).

Остальная же часть кофейного зерна (без кофеина, но богатая теобромином) отправляется в дальнейшее производство.

Результат – мы получаем напиток, который вызывает сонливость и ни в коем случае не подходит для утреннего завтрака. Такой кофе отлично выпить на ночь - перед сном, если хочешь хорошо выспаться.

Вывод очень простой, не стоит доверять рекламным стереотипам.
В данном случае они совершенно не соответствуют действительности.

Для того чтобы не заснуть за рулем автомобиля - лучше пейте свеже молотый зерновой кофе, а не растворимый.
Так-то!