Перейти к содержимому






Фотография

"Уничтожь улики"

Написано капризка, 31 января 2017 · 4 254 просмотров

«Сверкающий дом» (Casablitzblanka) — так красноречиво называется немецкая система уборки дома. По популярности она пока уступает американской системе «флайледи» и японскому «методу КонМари», но тем не менее система эта вполне действенная. Тем, кто не склонен доверять легкомысленным американцам и кому не близка японская педантичность, возможно, стоит положиться на прагматичных немцев.
«Уничтожь улики»

«Уничтожь улики», то есть убери за собой сразу же — вот главное правило «сверкающего дома». Собственно, этому большинство из нас и учили с детства. Пришли домой, переоделись — и сразу убираете вещи в шкаф. Попили чай — тут же моете за собой чашку и протираете со стола — это лучше, чем копить посуду в раковине до вечера. Убежало молоко — немедля моете плиту, по «горячим следам» сделать это в миллион раз проще и быстрее, чем отчищать старое загрязнение.

Как и у «летающих хозяек» в системе «Сверкающий дом» также присутствуют маленькие ежедневные задания, которые обеспечивают постепенную уборку, не загружая хозяйку домашними обязанностями в течение всего дня. Ежедневные «рутины» занимают по пять минут в каждой комнате утром и вечером. По сути — это «поверхностная» уборка, начинающаяся с… проветривания комнаты! Пока дом наполняется свежим воздухом, вы заправляете кровать, поливаете цветы, возвращаете вещи на свои места.
Но на «рутинках» уборка, конечно же, не заканчивается. В отличие от системы Flylady — с зонами, в каждой из которых предлагают «возиться» целую неделю — у немцев есть «комната дня». В ней придется сделать больше, чем в остальных. И вместо пяти минут провести целых 15, а то и 30. За это время можно и пыль протереть, и пропылесосить.
«Овечки», «Утки» и «Червячки»

Да, немецкая система уборки — это целый зоопарк. Кроме простых и понятных «улик», «рутин» и «комнаты дня» есть еще и животные. Разбираемся в образах по порядку:
«Овечки» — это дополнительные задания для «комнаты дня», которые помогут сделать ее чище. В среднем должны занимать около 30 минут. Что-то переставить, почистить — лучше «убивать» овечек по одной, чем через месяц пытаться справиться с отарой.
«Утки» — спецзадания по «размусориванию» комнат. Они совсем не привязаны ко времени, «уток» можно убивать как по одной, так и в один день, «уложив» целую стаю.
«Червячки» — небольшие ежедневные задания для детей. Да-да, в «Сверкающем доме» убираются все! Расставить книги по местам, рассадить кукол на полке, навести порядок на своем письменном столе — за эти «мелочи» ответственны дети.

И пусть весь мир подождет…
Итак, алгоритм уборки по-немецки ясен. Каждый день начинается с «рутины» и ею же заканчивается: проветривание комнат и наведение в них поверхностного порядка. Кроме того, выбирается «комната дня», в которой предполагается провести более тщательную уборку. К примеру, в понедельник это может быть ванная, во вторник — туалет, в среду — коридор, в четверг — зал, в пятницу — детская, в субботу — спальня, воскресенье — день отдыха. Последний к исполнению обязателен! И пусть даже вам кажется, что в доме беспорядок (что маловероятно, если всю неделю вы жили по законам «Сверкающего дома»), отдохнуть и уделить время себе любимой просто необходимо.
Правил — особенно главного — «уничтожать улики» — должны придерживаться все члены семьи. И даже маленькие дети — со своими «червячками» — постепенно становятся полноправными участниками уборки.

Кроме того, авторы системы «Сверкающий дом» советуют составлять списки — план уборки на текущий день, перечень покупок в магазине, меню на завтра. Ведь цели, записанные на бумаге, лучше материализуются. Ну а если серьезно, то списки помогут не забыть ничего срочного и важного, избежать перегрузки, особенно, если обнаружится, что задач поставлено слишком много.

Так что же вам ближе?
«Уничтожь улики», «Летающая домохозяйка» или «Магическая уборка»?