Перейти к содержимому






Фотография

Четвертое взаимодействие

Написано Гражданочка, 29 ноября 2015 · 11 207 просмотров



Послушай меня. Просто послушай. Во Вселенной многое видимое движется. Временами кажется, что это движение бесконечно и бесповоротно, никто и ничто не в силах остановить его. Но есть то, что объединяет и скрепляет все миры, все, слышишь?

Гравитация контролирует движение планет и звезд. Электроны, протоны, атомы, молекулы связывает электромагнитное взаимодействие. А чтобы не разлетелись два протона в одном веществе, необходимо превзойти силы электростатического отталкивания, это будет сильное взаимодействие. Казалось бы, что еще нужно?

Но даже люди, открыв первые три, быстро догадались: скорости звездных систем слишком велики, чтобы эти взаимодействия могли бы удержать их. Между тем скопления существуют миллиарды лет, и, к счастью, ничто не предвещает их скорого разрушения. Чего не хватает?

Представь внешне стабильную систему. Она движется и существует, подчиняясь законам Вселенной и вдруг в системе возникает чужеродная частица. Одни начинают говорить — как же так! Это ошибка, такого не должно быть! Другие называют гостью всего лишь "элементарной частицей", демонстрируя собственное превосходство, в то время как в душе недоумевают, откуда же взялась столь весомая частица. На нее не влияет гравитация, электромагнитное и сильное взаимодействие. Приказать нельзя, она сама по себе. И ей совсем не обязательно появляться всякий раз, когда ее ожидают, нет, скорее, наоборот...

Четвертое взаимодействие, равноценное, а иногда самое значимое. Сильнее гравитации, неприменимое к электромагнитному и противоположное сильному.

Слабое взаимодействие. То, что проявляется только при участии одной маленькой и непредсказуемой частицы... Какое пренебрежительное название — "слабое взаимодействие", может, потому, что оно единственное притягивает все возможные исключения из правил? Не подчиняется законам, нарушает инвариантность? Знаешь, бывает, сидишь, пьешь чай, любуешься закатом, а тут вдруг появляется человек, кого ты совсем не ждёшь, и полностью меняет твою жизнь.

Ты должна здесь быть. Ты здесь нужна... Мне нужна. Это истина.

Источник: http://luckynameofme...og-post_29.html

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение