Перейти к содержимому






Фотография

Гравитационная волна

Написано Гражданочка, 14 февраля 2016 · 12 395 просмотров

Особенностью живого ума является то, что ему нужно

лишь немного увидеть и услышать для того,

чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.

Джордано Бруно



Всего три дня прошло с того момента, как ученые официально объявили о том, что зарегистрировали гравитационные волны. 11 февраля 2016 года столкновение двух массивных черных дыр в миллиарде световых лет от Земли ученые поймали, используя два гигантских детектора LIGO — один в Ливингстоне, штат Луизиана, а другой в Хэнфорде, штат Вашингтон.

Гравитация сама по себе — одно из самых таинственных и почти не изученных явлений. Какова ее природа? Она представляет собой материальное поле, электромагнитное? Когда Эйнштейн доказал теорию относительности, одним из фундаментальных взаимодействий было признано гравитационное. И все-же противоречие возникло уже тогда, поскольку теория относительности однозначно утверждает, что у поля тяготения отсутствует энергия.

Всю нашу Вселенную буквально пронизывают гравитационные волны, возникшие в самые первые моменты после Большого Взрыва. Но они настолько слабы, что практически не регистрируются. Не смотря на это, гравитация универсальна и присуща всем телам, что косвенно доказывает ее взаимосвязь со свойствами самого пространства.

Есть гипотеза, что Пространство — не пустое ничто, всегда и всюду одинаковое, не емкость для заполняющих его объектов. Это великая множественность миров с их собственной геометрией и физиологией, многомерность как способ существования, морфологию которого предсказать невозможно, а иногда и бессмысленно. Когда образуется пустота, она требует заполнения. Не важно где: в бесконечной расширяющейся Вселенной или в замкнутом, но тоже бесконечном внутреннем мире.

Волны гравитации подобно генам хранят и переносят астрофизическую информацию. Меняя геометрию, искривляя пространство, они скручивают его, делают многомерным. Как ни странно, эту идею впервые высказал не наш современник, а математик Бернгард Риман в середине 19 века. А непрерывность времени, среды и пространства наглядно изображена Лентой Мебиуса одной из самых необычных геометрических фигур.

Там, где есть поле тяготения, пространство всегда искривлено. Все материальные тела как бы прогибают его, но еще более необычно то, что искривлено и время! События зависят от реально существующих физических условий в определенный конкретный момент. И, наконец, сила воздействия не зависит от массы тел, т.е. гравитационное взаимодействие эквивалентно.

То малое, что известно людям о гравитации, все же не исключает амбициозной попытки раскрыть секреты Вселенной, "считать" информацию о ее зарождении и развитии. А в будущем создать, к примеру, двигатели на гравитационной радиации или систему телекоммуникационной гравитационной связи.

Если, конечно, креон не вмешаются...

Опубликовано: http://luckynameofme.../blog-post.html

Изображение