Перейти к содержимому






Фотография

Из жизни внутриклеточных паразитов

Написано Гражданочка, 18 марта 2016 · 15 936 просмотров

Опубликовано: http://luckynameofme...og-post_15.html


Бактерии, простейшие организмы, возникли многие миллиарды лет назад. Как именно это произошло однозначного ответа нет до сих пор. Согласно коацерватной теории академика Опарина, простейшие формы жизни зародились в первичном океане. В противоположность современному автотрофному типу питания одноклеточных с помощью фотосинтеза, коацерваты были гетеротрофами, поглощая питательные вещества из окружающей среды.

Но в определенный момент и они вдруг попали в ситуацию "сколько холодильник не наполняй, продукты все равно кончаются". Для того, чтобы выжить, они были вынуждены перейти на более надежный автотрофный тип питания, производить питательные вещества для себя самостоятельно, не зависеть от окружающей среды.

Бактерии... Уникальные существа, выживание которых возможно в почве, в условиях вечной мерзлоты, в гробницах древнеегипетских мумий, даже в открытом космосе.

О чем думал Говард Картер 16 февраля 1923 года входя в Золотой чертог последней в Новейшей истории неразграбленной гробницы молодого фараона Тутанхамона? О значимости открытия, о богатстве и драгоценностях, и уж вряд ли о невидимых бактериях. Он благополучно дожил до шестидесяти четырех лет, своим живым примером опровергая "проклятие фараонов". А вот причиной смерти его соратников стали сохранившие жизнеспособность споры болезнетворных микроорганизмов. Трехтысячелетняя пыль, витавшая в воздухе, проникла в легкие, вызвав в условиях ослабленного иммунитета пневмонию. До первого применения пенициллина оставалось восемнадцать лет...

Как происходит заражение? Попадая в живой организм, разные болезнетворные бактерии ведут себя примерно одинаково. Они воспринимают человека или животных как весьма привлекательный источник питания. Гетеротрофность, оказавшая значительное влияние на выживание на ранних этапах, помогает и сейчас. Но даже будучи паразитами, бактерии проявляют и своего рода "заботу" о хозяине, не убивая его своими токсинами... сразу. Для размножения и достоверного сохранения вида даже простейшим необходимо пройти ряд стадий развития, "дожить" до состояния споры, а уж потом благополучно сменить хозяина, либо пожить пару-тройку десятилетий в состоянии, похожем на анабиоз.

Крайняя степень приспособленности внутриклеточный паразитизм. Тот случай, когда бактерия находит себе питательную среду не просто в живом организме, а внутри его клеток. Биологический регресс привел с одной стороны к упрощению обмена веществ, а с другой к процветанию видов, предпочитающих такой способ существования.

Подобное явление больше характерно для вирусов, но бактерии и здесь отличились. Риккетсии, облигатные внутриклеточные паразиты, имеют очень маленький геном. Хламидии тоже "специализируются" на внутриклеточном проживании. Обнаружить их, конечно, можно, но чаще всего это происходит спустя длительный период после заражения.

Трудности диагностики подобных заболеваний в том, что эти специфические бактерии не размножаются в питательных средах. Они ведут себя на удивление осторожно и осмотрительно. Продукты их жизнедеятельности обнаружить практически невозможно. К счастью, новейшие методы молекулярной диагностики, в основе которых лежат иммунологические подходы или методы обнаружения специфической ДНК, позволяют диагностировать внутриклеточных паразитов. Иначе говоря, чтобы искать, надо знать где...

Облекая сущность в форму, человек может познать удивительные явления микромира, открыть еще одну страничку большой книги о жизни внутриклеточных паразитов. Это ведь только для нас они плохие, а в целом лишь дополнение к биоразнообразию...
Изображение