Перейти к содержимому






Фотография

Сказка о голубке

Написано Гражданочка, 05 мая 2016 · 13 680 просмотров

Опубликовано: http://luckynameofme...log-post_9.html
Сказка о голубке
Где-то далеко жил добрый молодец. Жил он один, потому что не было у него ни родителей, ни сестер, ни братьев...

Построил себе дом на окраине села, пропитание добывал в лесу, да только людей сторонился. И вот однажды не задалась у него охота: ни зверь, ни рыба не шли. Даже ягодку лесную — и ту ни одну не нашел. Вернулся домой расстроенный и голодный. Глядь — на крыльце сидит красивая голубка. Смотрит на него, расправляет крылышки, воркует. Остановился он, не веря глазам своим. Показалось, что мираж это, что привиделось ему диво дивное, как наваждение, а по-настоящему нет ее. Махнул рукой, отгоняя образ, взмахнула голубка белыми крыльями и улетела.

Много дней прошло, но никак не мог забыть молодец красивую птичку. Вспоминал и с надеждой выходил на крыльцо. Так тосковал, что заболел. Потеряв счет дням, лежал в своей горнице, мечтая увидеть голубку. Лишь только силы его окрепли, выбежал на крыльцо. О, чудо! Прилетела та самая голубка, зажав в клюве синий цветок. И снова птичка показалась ему волшебной, уж очень умным был ее взор. Стараясь не спугнуть, взял охотник цветок, который принесла голубка. А цветок оказался не простым — чудодейственный отвар получился из него на излечение ото всех хворей.

Часто стала прилетать голубка к нему на крылечко, и приносила она то цвет полевой, то мак душистый, то пучок горьких зерен в колосьях. Настои целебные, да отвары для здоровья получались из даров голубки. Понял охотник, что не простая птица облюбовала заветное место, и решил уследить за ней: откуда сия красота, куда улетает, где кров находит.

Пошел он тайком за лес, за поле, речку переплыл, да показался вдалеке терем расписной. Заглянул он в окошко, увидел: голубка обернулась красной девицей. Да такой красивой, что глаз не отвести. Волосы, как густые травы в поле, глаза — черной ночи дочери. Влюбился он без памяти в свою голубку. Решил тогда молодец хитростью заманить ее к себе, да и запереть, чтобы не досталась девица никому, кроме него.

Приготовил золотую клетку, поджидая птичку. В этот раз принесла ему голубка веточку сладких ягод, а охотник взял, да и захлопнул дверцу. Только день радовался он, потом глядит — пригорюнилась его птичка, молчит, не воркует. Он говорил с ней ласковыми словами, утешал, но не смотрела на него голубка. На третий день слегла птичка — не ест и не пьет. Молвит добру молодцу: «Зачем ты поймал меня, зачем свободы лишил? За что в клетку посадил?» Отвечает он: «Люблю тебя, красна девица, прошу тебя со мной остаться». «В неволе нет любви, — говорит ему голубка. — Тебя я нашла не просто так, приглянулся ты мне, да только свободы твоей мне не понадобилось. Говоришь, что любишь… Или отпусти, или умру я здесь».

Закручинился охотник, не хотелось ему смерти голубки. Вспомнил он, что знает путь-дорогу к терему девицы, найдет. Раскрыл тогда дверцу золотой клетки и вынес голубку на крыльцо. Говорит: «Приду я к тебе, любовь моя». А она отвечает: «Если любишь — приходи, ждать тебя буду в срок. А если не явишься до будущей луны, то знак мне будет, что и любви твоей нет». Взмахнула она крыльями, да скрылась в небесах, будто растворилась.

Собрал охотник сумку дорожную, взял ружье и отправился к своей любимой. Да только лес теперь непроходимым стал: сучья, бурелом. Семь дней пробирался он сквозь чащу. Вышел в поле, да в ночное небо глянул — уменьшился лунный диск как изъеденный ломоть. Думает охотник: «Успею, впереди лишь поле да речка». Только шагнул в траву — из-под ног змеи расползаться стали. Одна, как лента пестрая, бросилась на него, да впилась в руку. То смертельный яд был, только действовал не сразу. Крикнул охотник: «За что ты меня жизни хочешь лишить?!» А змея, отползая, ответила: «Ты жесток, человек, под ноги не смотришь. Тех, кто меньше тебя, не замечаешь. Коли будет к тебе судьба благосклонна — найдешь исцеление, а нет — уж изволь…»

Идет он через поле, болит и тело, и душа. Невеселые мысли гложут. Думает: «Неужто не дойду, решит красна девица, что не люблю ее. А если дойду — там меня смерть и застигнет». Еле перешел он поле, до речки добрался. Переплыл, сел на берегу, смотрит — на вечернем небе луна показалась. Еще немного и выйдет срок. "Зачем, — думает, — иду. Жених из меня уже никакой, сгубит яд змеиный жизнь мою никчемную. Пусть красна девица спокойна будет: оставлю ей цветок, пару слов на бересте черкну". Так и решил. Написал охотник, про любовь свою, прощения попросил, сорвал цветочек, точь-в-точь, что голубка принесла ему, да оставил все на пороге ее терема.

Сокрылся добрый молодец, просидел до самого вечера, за теремом наблюдая. Вышла девица на вечерней заре, увидела письмо его, цветок к губам поднесла... Улыбка ее была краше ясна солнышка. Пока строки читала, украдкой поднялся молодец, окольным путем ушел в поле, да присел под одинокой березкою. "Здесь уж не увидит она меня, не позовет. Тут, — говорит, — моя жизнь и закончится...

Взошла над полем новая луна. Звезды жемчугом рассыпались на синем небе и размеренно двигались, освещая землю. Только не смотрел на эту красоту добрый молодец. Сковал яд его тело, пронзая сердце острыми кинжалами. Сидел он неподвижно и прощался с жизнью, сожалея, что совершил ошибку. Тут вмиг поднялся ветер, да разбушевался так, что клонились травы к земле. Свистел он и завывал, словно злился. А потом внезапно стих, будто лев превратился в кроткого ягненка. Почувствовал молодец, что на руку упали одна за другой три капли. Приоткрыл глаза, и видит — сидит на ветке голубка, да роняет слезы на его рану. "Нашла, — говорит, — я тебя. Звезды путь указали, а братец ветер донес меня".

Хочет ответить добрый молодец, что любит ее, да не может и слова вымолвить. Чувствует лишь, что последние силы покидают его, а голубка продолжает: "Не перейти тебе, молодец, вброд бурной реки, не победить хвори в одиночку. Доверься мне, разреши помочь. Но только условие есть: секрета моего ты не должен до поры видеть". Не посмел он в этот раз ослушаться голубку. Закрыл глаза, и в тот же миг спустился самый темный час на землю...

Проснулся наутро добрый молодец от света ясна солнышка в расписном тереме. От укуса змеиного и след простыл, излечила его красавица-голубка, вернула к жизни.

А секрет на то и скрыт, что он тайный... Может, в нем нет ничего особенного. Главное не в этом, здесь главное — доверие.