Перейти к содержимому






Фотография

Двухэтажный поезд "Москва - Адлер". Заметки путешественника

Написано Гражданочка, 19 июля 2016 · 13 930 просмотров

Личные впечатления от первой поездки на двухэтажном поезде.
В блоге с фотографиями: http://unexpectedjou...og-post_16.html

Выглядит двухэтажный поезд очень презентабельно, даже когда просто стоит. А в движении, видимо, просто впечатляет (со стороны не видела, это моё личное предположение).

Вид с первого этажа обычный, а со второго... Ммм... Ничего не мешает развернуться взгляду на русские поля и равнины. Даже соседние пролетающие составы - и то только крыши чуток.

Отбыли мы по расписанию, Москва Казанская в 10:52. Ехать предстояло ровно сутки. Первое, самое ожидаемое: бесплатный wi-fi. Для регистрации необходимо было отправить свой номер сотового, получить код, ввести его и всё! Правда, иногда сигнал пропадал, видимо сказывалась нереальная скорость для поезда - почти 100 км/ч.

Кто догадается, что было вторым по важности моментом? Пардон, биотуалет, работающий на всех остановках. Три кабинки на первом этаже. По три на каждый вагон. Сразу после отправления мыло было в третьей. Но очень быстро закончилось, бумага тоже. Вот в такие моменты и приходит осознание ценности некоторых вещей (это я про первую статью и фирменный поезд). НО: одноразовые сиденья были до самого Адлера. Может, просто не все знают, для чего они? ;)

На столике нас ожидали сух.пайки: батончик мюсли (очень вкусненький), йогурт в стаканчике, пара булочек, красивая миниатюрная бутылочка с водичкой. Ждали проводницу с тележкой сладостей. Не пришла. Что будем кушать на обед не спросили. Хотя, в принципе, понятно. Такая толпа народу! Минимум 10 - 12 вагонов по 64 человека, какой уж тут выбор!

Сервис нормальный, можно было даже набрать стаканчик кипяточку у проводницы, что мы и сделали. Полезный совет: берите кружки с ручкой. Потому что пока вы его (кипяток) несете, поезд может дернуться.

Пассажиры едут в отличных условиях, плацкарта в этом поезде нет. А вот как едут проводники - я не знаю. На глаза попалась интересная картина: женщина-проводник уселась в подсобке, там же, где кипяток набирают, на малюсенький стульчик у окна и пыталась спать (или наоборот, не спать?!).

Первые две станции: Рязань и Мичуринск проскочили незаметно. Ход был очень хороший.

В Придачу прибыли в 17:50. В придачу к Придаче оказалось, что это еще и Воронеж. И еще в придачу подали ужин.

Следующая запомнившаяся станция - Лиски. Красный пожарный поезд - занимательное зрелище. А еще там продают связки дынек по три штуки и ароматную рыбку холодного копчения.

Россошь была уже где-то в 20-30, а потом длинный перегон до Ростова. Примерный расчет показал, что двигались мы со средней скоростью 80 км/ч. При этом никакой тряски и болтанки. Я даже колес не слышала.

Из ночных впечатлений: спалось отлично, даже дитенок спокойно спал. Это потом я докопалась, что часть пути мы шли вообще по границе с Луганской республикой. Около часу ночи был отрезок пути - сплошные составы один за другим проносились мимо. Отчетливо ощущались турбулентные потоки. Так что ближе к Ростову окончательно проснулась, хотела город посмотреть.

Ростов - длинный город, протяженный. Сначала большая река, а потом здания с городской иллюминацией. Торговые центры, фитнес-клубы, заправки, много машин (надеюсь, пробок не было)... Видимо специально, чтобы развлечь туристов на одно из кафе повесили название: "1000 и одна булька" (вот тут я не уверена: окей, гугл подсказывает что-то про бутылку). Да, через Ростов мы ехали долго. Но это было красиво и шикарно: большой ночной город.


А потом был рассвет. Давно я с таким удовольствием не встречала рассвет. Широкие поля, я бы даже сказала, широкая степь, и посередине небо начинает розоветь. Повернешь взгляд - а нет еще солнца нигде, но точно ясно, откуда оно покажется. Идеальное утро поэта, писателя и неспящего туриста.


Краснодар начинался домиками и коттеджами ровно по расписанию в 5:30 утра. Такое чувство, что сам город выстроили (и выстраивают - полно кранов и коробок новых высоток) вокруг железной дороги. Даже многоэтажки глядели окнами прямо на составы. А движение здесь я вам скажу оживленное.


Прямо перед Краснодаром было еще одно яркое впечатление: поле подсолнечника. Нет, не такое поле, где хиленькие растения к августу дорастают до метра с кепкой. Настоящие, огромные подсолнухи! Если опять-таки взять за основу среднюю скорость в 80 км/ч, то получается, что поле было протяженностью около 10 км. Ощущение непередаваемое: мы едем, а они растут...



На станции Горячий Ключ на параллельном пути встал обычный поезд до Адлера. Одноэтажный, с плацкартом. Возможно, без кондиционеров, ибо все форточки были открыты. Мы смотрели свысока. Нет, не в этом смысле - со своего второго этажа. А после Туапсе по правую сторону уже было видно море. По левую - горы и местами по обе стороны темные-темные тоннели. Неожиданные темные тоннели. Даже так: неожиданные длинные темные-темные тоннели.


Растительность приобрела выраженный южный колорит - трапециевидные кроны, низкие заросли можжевельника и пальмы.


До конечной станции "Адлер" с нашего второго этажа доехали туристы из двух купе, включая нас, остальные вышли в Туапсе, Лазаревском, Сочи или в Хосте.


Почувствовать разницу между улучшенным купе с кондиционером и жарким воздухом ЖД вокзала Адлера довелось сразу. За бортом температура приближалась к +31. Вышли как в сауну.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь экипаж поезда, было комфортно и весело, спасибо!



И еще пару слов по прибытии.


Дарагие, жилье снимаем! Дешево жилье! Как вы сняли?! А у нас дешевле! На какой улице вы сняли? Да вас там обманут, у меня - проверенное место! До какого числа вам? Ах, до 14-го, нет, у меня 12-го Новосибирск прилетает... Сейчас я вам квартиру найду, эй, Надя! У тебя до какого свободная квартира?


Дэвушка, такси до города! Довезу со скидкой! Ты за сколько хочешь? Да ты что!!! За двести тут никто не возит! Давай со скидкой, только для тэбя! Чемодан донесу до машины! *хватает чемодан* Уже в машине: тэбе какой адрес надо? Что за улица Ленина?! Как три остановки?! Какой там у вас ориентир? Магазин?! По карте смотрели?! Да знаю я где это, просто подъездные пути ищу...

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение





Спасибо за публикацию!!! Сразу в отпуск захотелось ЕЩЕ бОльше )))))))))
задорно, увлекательно и реально чувства путешественника переданы! здорово!