Перейти к содержимому






Фотография

Почта России. Заметки путешественника

Написано Гражданочка, 16 августа 2016 · 7 027 просмотров

Почта России. Заметки путешественника.

В блоге с фотографиями: http://unexpectedjou.../blog-post.html


Про Почту России давно ходят легенды. Вот одна из них: давным-давно, в одной далекой-далекой галактике была такая почта, на которой быстро обслуживали всех клиентов. Работники ее перешли на Светлую Сторону Силы, поэтому от довольных клиентов отбоя не было. А расстояние до этой галактики сотни тысяч световых лет...

Почта России, г.Адлер, ул.Ленина, д.2. Красивое здание с кондиционерами. Имеет ДВЕ двери. Сначала даже не понятно, в чем именно подвох.

Заходим в правую дверь, если стоять лицом к зданию. В большом зале два клиента и четверо сотрудников.

Мы: "Можно купить открытки?"
Сотрудник: "Да, в ларьке". И показывает в сторону выхода.


Оглядываемся - действительно, ларек сувенирной печатной продукции. Что-то вроде закутка с книжками, тетрадками, канцтоварами и открытками. Когда подошли ближе выяснилось, что закуток закрыт. Большой картонный стенд "Готовимся к школе" и улыбающийся карандаш преградили дорогу. Мне стало интересно: вот этот самый сотрудник, который нас сюда послал, он (точнее, она) не знала, что ларек не работает? Что, правда послала?! Возвращаемся обратно.

Мы: "Ларек не работает".
Сотрудник: "Да, она ушла". (???!!!)

Беглый и уже слегка ошалелый взгляд на стеклянный стенд рядом с прилавком неожиданно выявил наличие там открыток.

Мы: "А вот же У ВАС открытки, можно купить? Нам несколько надо..."
Сотрудник: "Нет, нельзя..." Пауза. Ну, ждала, ждала она вопроса.
Мы: "Почему?"
Сотрудник: "У меня ключей от прилавка нет!".

Это ПОЧТА РОССИИ. Разговор передан дословно. Мы вышли в шоке и, наверное, поэтому на полуавтомате сразу зашли во вторую дверь. Левая, если смотреть на здание.

Очередь... Огромная. Ребенок сразу заявил, что стоять не будет. А я решила, что терять особо нечего и спросила у первого поднявшего голову оператора: "Открытки купить можно?"

Мне сразу достали кучу открыток с разными видами города-курорта, конверты, марки, потом эти марки приклеили, потом ручку дали, чтобы адрес написать. Веселые люди. А очередь, кстати, двигалась со свистом. Они успевали работать за четверых. И это тоже ПОЧТА РОССИИ. Такое чувство, что из другой галактики. Все отправленные открытки дошли! До Москвы за неделю, до Алтайского края дней за десять.


Зачем мы туда пошли еще раз? Если честно, в первый раз с собой фотоаппарата не было. Зашли в правую дверь, ларек работал. Стало интересно, это случайность, тот эпизод? Мало ли как в жизни бывает, конец рабочего дня, плохое настроение, просто стечение обстоятельств... Вобщем, опыт был повторен в другое время и в другой день. Теперь с продавщицей ларька (читать с выражением).


Мы: "Открытки купить можно?"
Она молчит, что-то ищет у себя на столике.
Мы: "Можно нам открытки? Нам надо несколько".

Продавщица поднимает глаза, сначала смотрит на сторублевую купюру у меня в руке, потом на меня: "Нет, сейчас купить открытки нельзя!". Epic level: электричество есть, касса работает, чековая лента есть, а открытки, увы, сейчас купить нельзя!!!

На еще один вопрос: "А когда можно будет?", продавщица не ответила.

Согласитесь, смешно. Если бы не было так грустно. Два соседних помещения: одно большое, светлое, красивое, но без клиентов. И второе: маленькое, посадочных мест нет, на крышке большого почтового ящика можно пальцем рисовать, куча народа, всего три сотрудника, но зато все довольны. Мне просто интересно, как такое возможно...