Перейти к содержимому






Фотография

Что и почему мы хотим?

Написано alenika, 05 марта 2012 · 14 734 просмотров

Что и почему мы хотим? Вот нашла очень полезную табличку "хотелок". Думаю она отвечает на большинство наших вопросов о том, почему нас "тянет на сладенькое" или "солененькое"=)

Нашему организму трубуется много витаминов и минералов для нормальной работоспособности. Так как же понять чего требуется организму в той или иной ситуации? Все на самом деле намного проще, чем кажется=))
Если у вас:
Красные глаза, то не хватает витаминов группы В. Покраснение глаз возникает, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. А это может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6.
Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе (особенно в печени), авокадо, грецких орехах. Дневная норма витаминов В2 и В6 содержится в 200 г скумбрии, или в 45 орешках, или в 5 ст. ложках тёртого пармезана.

Мышечные судороги или бессонница, то не хватает магния
При недостатке магния в организме сбивается нормальный ритм сна и бодрствования.
Магний можно получить из хлеба с отрубями, цельнозерновых макарон, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов. Но диетологи считают, что обеспечить дневную дозу магния только из пищи довольно сложно. К примеру, она содержится в 3 порциях спагетти или 4 порциях риса. Поэтому, чтобы восполнить недостаток магния, медики рекомендуют принимать БАДы и таблетированные витаминные комплексы (без кальция).
В диете не должно быть много молочных, рыбных продуктов, блюд из брокколи. Кальций препятствует усвоению магния организмом.

Продолжительные депрессии, стрессы, то не хватает витаминов группы В и магния

Они требуются нашему мозгу для производства энзимов – особых белков, ускоряющих химические реакции в организме. Энзимы обеспечивают функционирование всех органов и систем, но особенно они важны для развития интеллекта и концентрации внимания, а при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает.

Частые циститы, то не хватает витамина С

Если причина циститов – болезнетворные бактерии, то вылечиться можно только с помощью медикаментов. А чтобы предотвратить инфекцию, достаточно принимать аскорбинку. Как показали исследования, витамин С усиливает кислотность слизистой мочевыводящих путей, создавая неблагоприятную среду для размножения микробов.
Дневная доза витамина С (60 мг) содержится в одном яблоке, или в двух небольших киви, или в стакане апельсинового сока. Не нужно бояться передозировки: всё, что организм получит сверх потребности, выйдет с мочой.

Холодные ладони и ступни, то не хватает селена

Селен нужен для работы щитовидной железы, он участвует в выработке многих важнейших гормонов в организме. Гормоны, регулируя обмен веществ, поддерживают кровоток, но в конечностях сосуды узкие и наиболее удалены от сердца, поэтому даже небольшое ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре ладоней и ступней.
Селен содержится в орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму его обеспечат 200 г трески или горбуши.

Обильные кровотечения при травмах, то не хватает витамина К

Этот витамин изучен мало, но известно, что он необходим для свёртываемости крови и его недостаток приводит к обильным кровотечениям.
Витамин К можно получить из зелёных овощей, хлеба, мяса.

Вялость, апатия, то не хватает железа

С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается гемоглобин – белок, частицы которого вместе с кровотоком переносят кислород. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела.
Лучший источник железа – красное мясо. Суточная доза железа содержится в 100 г печени. Много этого микроэлемента также в сухофруктах, яйцах, цитрусовых и овощах. Содержащийся в них витамин С ускоряет абсорбцию (всасывание) железа. Кстати, чай ухудшает этот процесс, так что вместо него чаще пейте апельсиновый сок..

Вот такая полезная информация попала мне под руку! Желаю всем Весеннего Настроения и Не Болейте!!! :D