Перейти к содержимому

3

Должностная инструкция учителя начальных классов

Сообщений в теме: 57

#1 Мурр

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 6 402 сообщений
  • Изкошачьих
  • Рейтинг участника:

(30 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 17:01

Цитата

Добрый день! Очень хочется задать вопрос специалисту в области образования, юристу или, если повезет, методисту или директору. Что входит в должностную инструкцию учителя начальных классов? Меня интересует роль учителя во внеурочное время, когда дети находятся в школе. Т.Е. группа продленного дня.

Из статьи 44

Цитата

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
5) защищать права и законные интересы обучающихся;
http://минобрнауки.р...1%82%D1%8B/2974

Спросить то ребенка можно, но вот яркий пример. Сегодня сама у дочери спрашиваю - варежки где? Получают в отчет - в карманах. И уже в машине вижу, что она прячет руки в карманы. Еще раз спрашиваю где?! В ответ уже - не знаю:(
Поэтому, спросить не сложно и большинство педагогов это делает, но ребенок может не сказать правду.
По ДИ учитель должен учить, что именно написано в ДИ специалиста работающего с детьми в группе продленного дня уже надо смотреть.

#2 свидетель №1

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 451 сообщений
  • Из;)
  • Рейтинг участника:

(96 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 17:20

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 16:38) писал:

Добрый день! Очень хочется задать вопрос специалисту в области образования, юристу или, если повезет, методисту или директору. Что входит в должностную инструкцию учителя начальных классов? Я не обсуждаю учителя как специалиста, меня интересует роль учителя во внеурочное время, когда дети находятся в школе. Т.Е. группа продленного дня.
Вот ситуация - ребенок вышел зимой в мороз на физкультуру на улицу в летних текстильных кроссовках. Почему учитель не проследил в чем вышли дети? Или это не входит в круг вопросов учителя по физкультуре?

Еще раз повторю, не сомневаюсь в профессиональных качествах учителя, но мои знакомые, к примеру, дети которых ходят в 14-ю кадетскую школу говорят, что если РЕБЕНОК ПРИШЕЛ БЕЗ ВАРЕЖЕК, то учитель просто не пускает его на улицу. Т.е. учитель знает кто с варежками, а кто нет. Хочется, чтобы учитель был не только специалистом, а человеком.

Думаю - с одной стороны, это ведь мы, родители должны были сказать, что на мороз нельзя выходить без сапог, но разве нельзя просто спросить - ребята, сапоги все надели?
Очень остро нуждаюсь в совете.
А ребенку сколько лет?

#3 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 17:49

Вот ситуация - ребенок вышел зимой в мороз на физкультуру на улицу в летних текстильных кроссовках.

У меня один вопрос ,какая вообще зимой на морозе физкультура может быть, кроме как на лыжах???!!! Спортзала в школе нет?

#4 Elena_OK

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 407 сообщений
  • Рейтинг участника:

(152 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:16

Просмотр сообщенияюша (08 декабря 2012 - 17:49) писал:

У меня один вопрос ,какая вообще зимой на морозе физкультура может быть, кроме как на лыжах???!!! Спортзала в школе нет?

У нас в школе у 2 классников тоже физра на улице с начала учебного года, т.к. кол-во уроков физкультуры увеличили и спортзал занят.

#5 Ermolaevala

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 962 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:19

Мне кажется с себя сначала спросить надо! А Ваш ребёнок из дома с варежками вышел? И если он их забывает или теряет, то есть старый метод - пришить на резинки, и тогда уж точно не надо учителя обвинять! У него у учителя детей 30 человек и за всеми не уследишь априори!

У меня старшему 11 и чего только не было, но вот претензии к учителю выдвигать как то не возникало желания! Всё больше сына отчитывала и воспитывала! Да и меня мама тоже так воспитывала, хотя и сама была учителем начальных классов!

Сообщение отредактировал Ermolaevala: 08 декабря 2012 - 18:24

#6 Ermolaevala

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 962 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:28

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 18:22) писал:

я не про варежки, я про летнюю обувь зимой.
На обуви сверху не написано летняя или зимняя, а под брюками и не видно вообще, так что можно и недоглядеть! А Вы как узнали что ребь в летней обуви гулял?

#7 Людмила ПВ

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 877 сообщений
  • Рейтинг участника:

(31 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:39

*
Популярное сообщение!

Добрый день! Очень хочется задать вопрос специалисту в области образования, юристу или, если повезет, методисту или директору. Что входит в должностную инструкцию учителя начальных классов? Я не обсуждаю учителя как специалиста, меня интересует роль учителя во внеурочное время, когда дети находятся в школе. Т.Е. группа продленного дня.
Вот ситуация - ребенок вышел зимой в мороз на физкультуру на улицу в летних текстильных кроссовках. Почему учитель не проследил в чем вышли дети? Или это не входит в круг вопросов учителя по физкультуре?

Еще раз повторю, не сомневаюсь в профессиональных качествах учителя, но мои знакомые, к примеру, дети которых ходят в 14-ю кадетскую школу говорят, что если РЕБЕНОК ПРИШЕЛ БЕЗ ВАРЕЖЕК, то учитель просто не пускает его на улицу. Т.е. учитель знает кто с варежками, а кто нет. Хочется, чтобы учитель был не только специалистом, а человеком.

Думаю - с одной стороны, это ведь мы, родители должны были сказать, что на мороз нельзя выходить без сапог, но разве нельзя просто спросить - ребята, сапоги все надели?
Очень остро нуждаюсь в совете.
Как хорошо устроились наши родители, во всём ищем крайнего. А ВЫ, как родители, что сделали для того, чтобы ваш ребёнок не ходил в летней обуви зимой? Вы должны были приучить его до школы одеваться по погоде, а не спрашивать у учителя. В наше время учителя и одевают, и раздевают детей, то на физкультуру, то на прогулку. И если ребёнок не умеет элементарно себя обслуживать, то это вина родителей. Педагог виноват в том, что не доглядел, но у неё их больше 20-ти, а ВЫ- мама, за одним не можете уследить. Да, забыла написать, я педагог, и очень хорошо знаю, что должен и не должен делать учитель, и ещё очень хорошо знаю, что приходится им делать именно с первоклассниками.

#8 Olga Magic

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 3 512 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(143 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:50

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 18:47) писал:

скажите пожалуйста, вы, как педагог как думаете, если руководитель группы продленного дня может детей отправить на улицу одних?
Извините, за вопрос, но вот у вас в подписи ЮЗР, а у нас тут только два лицея, очень интересует в каком именно такое происходит ?

#9 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:58

скажите пожалуйста, вы, как педагог как думаете, если руководитель группы продленного дня может детей отправить на улицу одних?

Может ,наверное ,но вот, что он будет делать ,если с ребенком в это время что-то случится ,т.к. он отвечает за детей-это уже другой вопрос.

#10 Ermolaevala

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 962 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:58

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 18:49) писал:

спросила, каждый день спрашиваю.
Ну так просто объясните ребёнку, в какой обуви он должен на улицу идти, а в какой в зале заниматься! Он уже взрослый и в следующий раз сделает всё правильно! А можно подойти к учителю, например после собрания, и тихонечко сказать, что бы обращала внимание конкретно на вашего, так как он путает назначение обуви :unknw: , вот как то так наверное!

#11 Ermolaevala

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 962 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:01

Уверена, что не может! Но наверное бывают у них случаи когда вызывают к директору или завучу, тогда она должна попросить кого - то подменить её!

#12 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:02

Karinanata, просто нужно привыкнуть к тому ,что кроме вас ваш ребенок никому не нужен. Никто не будет его контролировать и проверять. Зарплата маленькая ,в обязанности не входит ,сами родители должны приучить и еще миллион причин. Увы.

#13 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:10

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 19:08) писал:

Жаль. Помню свою первую учительницу, она нас контролировала по полной программе. И уж точно одни мы не гуляли.

Наверное ,и сейчас такие есть ,но, судя по всему (даже по комментам в этой теме), их все меньше и меньше.

Сообщение отредактировал юша: 08 декабря 2012 - 19:10

#14 Людмила ПВ

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 877 сообщений
  • Рейтинг участника:

(31 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:19

ни в коем случае нельзя выпускать детей одних, т.к. учитель несёт ответственность за жизнь детей и во время продлёнки

#15 Людмила ПВ

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 877 сообщений
  • Рейтинг участника:

(31 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:26

Просмотр сообщенияKarinanata (08 декабря 2012 - 18:58) писал:

искренне уважаю нашу учительницу, поэтому и пытаюсь понять, моя ли вина в том, что ребенок заболел или ничего изменить нельзя...
На счет назначения обуви - объясняла конечно. просто мне трудно представить, что еще ребенок может "перевернуть" в следующий раз...
изменить можно, поговорите с учителем спокойно. Я не знаю конкретно вашего учителя, может молодая, не опытная. Но ВЫ- родители, и ВАМ сейчас не виновного надо искать, а думать о том, как бы в след.раз ещё что-нибудь не случилось.

#16 lena02isg

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(51 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 19:28

Учитель начальных классов - это вторая мамочка. Не всегда есть время проследить кто в чем идет на улицу. Куртка, шапка, шарф есть - порядок!! Обратитесь к учителю с просьбой приглядывать за вашим ребенком, она обязательно все сделает. (Сама в прошлом учитель нач. классов). Плохо только то, что уже заболел. Хотелось бы чтоб больше не повторилось.

#17 Sasho

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 6 057 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(98 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 20:10

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияЛюдмила ПВ (08 декабря 2012 - 18:39) писал:

Как хорошо устроились наши родители, во всём ищем крайнего. А ВЫ, как родители, что сделали для того, чтобы ваш ребёнок не ходил в летней обуви зимой? Вы должны были приучить его до школы одеваться по погоде, а не спрашивать у учителя. В наше время учителя и одевают, и раздевают детей, то на физкультуру, то на прогулку. И если ребёнок не умеет элементарно себя обслуживать, то это вина родителей. Педагог виноват в том, что не доглядел, но у неё их больше 20-ти, а ВЫ- мама, за одним не можете уследить. Да, забыла написать, я педагог, и очень хорошо знаю, что должен и не должен делать учитель, и ещё очень хорошо знаю, что приходится им делать именно с первоклассниками.

А я не считаю что родители хорошо устроились, и виновного нужно искать если это касается наших детей. Мы приводим наших детей в школу, с дет. сад и оставляем их на попечение учителей и воспитателей. И если за это время что то случается с ребенком, виноват в этом тот кто присматривает за ним. Если мама вышла зимой с ребенком на котором летняя обувь, это вина матери, не посмотрела что одел ее ребенок, и если он в последствии заболел это тоже ее вина. А если в садике или в школе ребенок вышел в летней обуви, то вы говорите, что виновата мама, что не научила ребенка тому какую обувь и когда ему одевать. Сняв с себя всю ответственность, а вы должностную инструкцию читали? В наших судах лежит куча исковых заявлений на воспитателей и учителей. И это только потому что некоторые воспитатели и учителя холтурно относятся к своей работе, прикрываясь маленькой з/п. и трудной работой с детьми, при этом не хотят менять ее. Если на производстве взрослый человек сломал себе ногу или что то повредил себе, предприятие компенсирует ему лечение, то есть берет на себя ответственность. А если в школе ученик сломал ногу или на улице на продленке подскользнулся и сломал руку, мы говорим виноват сам или же родители, что не правильно воспитывают ребенка, но уж никак не учитель и не директор школы, некоторые из которых даже не извиняются перед родителями.
Я просто считаю что учителя и воспитатели стали намного безответственнее чем были раньше (это касается конечно не всех).
Да и тоже напишу, что я тоже работала с детьми пусть и недолго 5 лет в школьных и летних лагерях, а там дети от 5 лет до 12. И ко всем нужен подход и за всеми нужно следить круглые сутки. Просто считаю если ты работаеш то должен выполнять свою работу достойно, не можешь достойно - уходи, ищи другую менее ответственную.

#18 MMM2002

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 297 сообщений
  • ИзЧебоксары
  • Рейтинг участника:

(78 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 20:15

Да, наши дети никому, кроме нас, не нужны. Главное, чтобы живой из садика или школы вернулся.

#19 натали1604

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 704 сообщений
  • Рейтинг участника:

(74 оценок)

Отправлено 08 декабря 2012 - 20:20

Просмотр сообщенияЛюдмила ПВ (08 декабря 2012 - 18:39) писал:

Я просто в шоке от ваших слов.не хотела бы чтоб мой ребенок учился у таких учителей как вы.

#20 Лидия

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 487 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(62 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 декабря 2012 - 20:33

+
бывают разные ситуации. бывает, что детей подгоняют, если физ-ра между уроками. конечно же, под угрозой закрытия класса, они в чем угодно могут выбежать!
у наших второклашек - физрук старших классов... ему вообще фиолетово

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных