Дочитала вчера "Крэнфорд" Элизабет Гаскелл.

Любителям "Аббатства Даунтон" и "Работниц" должна понравится.
В этой книге минимум экшна, точнее, его практически нет, но вся книга держится на атмосферности.
С Гаскелл я уже была знакома по величайшему "Северу и Югу", да и "Кренфорд" мне был знаком по одноименному британскому сериалу.
Оказалось, что сериал очень мало в плане сюжета позаимствовал из книги, но сумел передать точно атмоферу Крэнфорда и характеры героев, за что, как всегда, огромное спасибо ВВС.
Это очень милая, добрая, тонкая, душевная, сентиментально-сострадательная книга.
Сюжет в принципе скучен - зарисовки из жизни жительниц захолустного беднейшего городка, как они пытаются соблюсти приличия и условности, несмотря на довольно суровую реальность. Но все это описанно очень по-доброму, проникновенно. И настолько реалистично, что временами мне казалось, что я подглядываю за героинями и испытавала даже определенную неловкость от этого ощущения подглядывания.
И самое главное - я разревелась, читая последнюю главу книги. Я знала, что счастливое событие должно случиться (по сериалу), да и Гаскелл в книге аккуратно все подводила, но при чтении настолько все чувства были обострены, что я разревелась от счастья. И сейчас хожу с ощущением, что недавно в моей жизни произошло очень счастливое событие.
Меня это немного пугает- над книгой не плакала со времен переходного периода. И пугает, что эту книгу я уже прочла, и не смогу, наверное, какое-то время браться за чтение чего-то другого, потому что сердце и мысли заняты Крэнфордом.
Сообщение отредактировал Лариска: 04 апреля 2013 - 11:32