Перейти к содержимому

9

Завели котенка первый раз в жизни. Нужны советы

Сообщений в теме: 102

#1 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:18

Как многие уже знают из болталок - вчера наша семья стала обладательницей котенка Мурзика.
Но вот у нас это первый котенок, до этого я была категорически против, и нет у нас опыта ухаживания за котенком.

Прошу совета:
1. Как кормить? Вчера мы ему дали молока (0,5 %, др. не было), кусок куринной ветчины (4% жира), кусочек сыра пониженной жирности, кусок отварного куринного филе.
Наш котик попил чуток молока, ветчину съел.
Ночью съел кур. филе.

Мы правильно кормим или как кормить (котенку вроде 2 мес., не разбираюсь). Готовый корм можно давать? Если да - то какой?

2. Как быть с туалетом.
Вчера купила лоток, но наполнитель забыла. Постелила на лоток газетной бумаги, рядом положила полотенце, которое отдали вместе с ним. Лоток поставила в туалет, дверь в туалет оставили на ночь приоткрытой.
С утра в 5,30 проснулись от мяуканья. Котенок сидит в прихожей около входной двери, дерет коврик и мяукает. Поняла, что хочет в туалет. Поставила рядом лоток - нет, он убежал.
Решила не мешать котику. Через минут 3-5 дочка прибежала, говорит в их комнате котик посикал на мат (рядом с шведской стенкой лежит)
Ну его же полотенце, чуть намочила мочой и положила рядом с лотком.
А мат помыла с доместосом.

А как приучить к лотку? Подскажите.
Какой наполнитель купить?

3. Котик точить свои когти об диван и об коврик около входной двери. Коврик не жалко, а диван - ЖАЛКО. Прочитала, что можно стичь ногти? А с какого возраста стригут?

4. Котенок наш - мальчик. Хочу кастрировать. В каком возрасте это делать?

ПРОБЛЕМ с игрушками для Мурзика нет - играем всем, чем может.
И с бантом (небольшой) у дочери, с мягкими игрушками - даже размеров в него самового, и с маленькими, очень полюбил маленького пластмассового динозаврика - только так носится по квартире.

Сообщение отредактировал Елена К.: 27 сентября 2013 - 13:34

#2 Markel

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 313 сообщений
  • Излепестков роз
  • Рейтинг участника:

(47 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:23

Самый главный совет из моего жизненного опыта, на за что и ни когда не давайте своему котику кошачьи корма. Такое ощущение что туда что-то пускают и они после этого зависимые становятся от них. А от сухого кошачего корма может развиться мочекаменная болезнь.

#3 Amily

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 593 сообщений
  • Рейтинг участника:

(42 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:29

1. Первое время котенка мы кормили детским мясным питанием из баночек, потом перешли на куриное филе и говядину. Кормом не кормим, ни сухим не мокрым. Слышала что кошкам молоко противопоказано, почему не знаю. Наша его и не пила никогда, только воду.
2.мы ставили лоток в туалет, наполнитесь глиняный, не древесный, сразу начала ходить туда. Единственное перед "течкой" безобразничает, на кровать ходит. Планируем стерилизовать, надеюсь поможет.
3.у нас у котенка, сейчас у кошки есть и когтеточка и домик с когтеточкой, все равно дерет кресла, отлучить не получается. Ногти ей стрежем с 3-х месяцев, главное лишнего не отрезать, сейчас уже привыкла, спокойно относится к этой процедуре.
4.насчет кострации ничего не могу советовала, у нас девочка

#4 muhina_lena

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 230 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:31

1) почти сразу перевела на сухой корм - Роял канин для котят, после стерилизации Роял для стерилизованных/кастрированных
2) лоток купили с высокими бортиками ( думаем теперь о домике), наполнитель покупаем в МЕТРО Катсан (10 л на месяц хватает)
по п.3 не знаю, дерет когтеточку, но и не против виниловых обоев
4) кастрируют с шести месяцев

#5 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:31

Просмотр сообщенияMarkel (27 сентября 2013 - 13:23) писал:

Самый главный совет из моего жизненного опыта, на за что и ни когда не давайте своему котику кошачьи корма. Такое ощущение что туда что-то пускают и они после этого зависимые становятся от них. А от сухого кошачего корма может развиться мочекаменная болезнь.
спасибо.
Вот про это слышала, но вчера никак не смогла вспомнить - почему нельзя готовый корм.

Планирую сегодня купить мойву, отварить и дать.
Вопрос - КАК ЧАСТО КОРМИТЬ? какой частотой?

И в меню у котика какая еда должна быть?

#6 handra

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 060 сообщений
  • Рейтинг участника:

(35 оценок, 2 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:50

Просмотр сообщенияЕлена К. (27 сентября 2013 - 13:18) писал:

2. Как быть с туалетом.
Вчера купила лоток, но наполнитель забыла. Постелила на лоток газетной бумаги, рядом положила полотенце, которое отдали вместе с ним. Лоток поставила в туалет, дверь в туалет оставили на ночь приоткрытой.
С утра в 5,30 проснулись от мяуканья. Котенок сидит в прихожей около входной двери, дерет коврик и мяукает. Поняла, что хочет в туалет. Поставила рядом лоток - нет, он убежал.
Решила не мешать котику. Через минут 3-5 дочка прибежала, говорит в их комнате котик посикал на мат (рядом с шведской стенкой лежит)
Ну его же полотенце, чуть намочила мочой и положила рядом с лотком.
А мат помыла с доместосом.

А как приучить к лотку? Подскажите.
Какой наполнитель купить?
Мы своего приучили к лотку так. Насыпали в лоток наполнитель (НЕ древесный) и как только мяукал, я его сажала в лоток и скребла рукой в наполнителе, как будто копаю :D Он потом сам начал копать и крутиться в лотке. Главное следить за ним в первое время и как только замечаете, что хочет в туалет, сразу в лоток его сажать.

P.S. сейчас ходит и без наполнителя нормально.

Сообщение отредактировал handra: 27 сентября 2013 - 13:51

#7 Inna69

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 778 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(83 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 13:52

Каким кормом кормить, решать Вам. На мой взгляд лучше всего-сухие корма премиум класса. Кастрировать лучше в 9-11 месяцев. Раньше не рекомендуют, почему не знаю. Так как кот будет кастрирован, кормить его рыбой не рекомендуется. У котов очень тонкий мочеточник, поэтому у них часто развивается мочекаменная болезнь, а в рыбе как мы знаем солей предостаточно.
Следы жизнедеятельности (мочу) надо класть непосредственно в лоток. И если видите, что котенок собрался в туалет, то его надо отвести к лотку, посадить в него и надеяться, что он поймет, что Вы от него хотите.
Стричь ногти коту надо уметь и заниматься этим надо примерно раз в неделю. Так коты не любят манипуляции с собой, это Вам сильно будет портить настроение. Купите когтеточку в закупке, проблем будет меньше.
Терпения Вам. Котик дома-это здорово.

Сообщение отредактировал Inna69: 27 сентября 2013 - 13:54

#8 олюшенция

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 083 сообщений
  • ИзНЮР, Гастелло
  • Рейтинг участника:

(77 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:02

Лена, почитайте здесь На-связи в разделе Домашние питомцы -Кошки.
http://forum.na-svya.../?showforum=163
Очень много полезного и у опытных хозяев кошек можно спросить всё интересуещее Вас.

#9 Максимова Ксения

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 677 сообщений
  • Изчебоксар
  • Рейтинг участника:

(24 оценок, 4 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:03

Мы то же буквально 2 недели назад завели котенка (девочка) Кормим сметанной, кипяченным молоком(воду вообще не пьет), жидкой манной кашей больше ничего не ест ( ни суп, картошку, разные каши, хлеб) Кормлю 3 раза ( с утра в 6 часов - плачет)
2)с туалетом посложнее было, 1 неделю пришлось следить каждую минуту(взяла для этого отпуск), ловила и сажала на лоток, наполнитель меняла, а газету оставляла чтобы запах был,а когда нас дома нет закрывали в туалет - ходила сама на лоток ( в лотке минеральный наполнитель и сверху куски газеты) 2 неделю сама ходит в лоток.
3)да мебель дерет, хотим ногти постричь.
4) насчет кострации - я не смогу, кашки очень тяжело переносят эту процедуру. Но когда у нас был кот мы давали ему капельки (не помню как называються) один день и все ему ничего не хочется ))

#10 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:04

Денвочки, спасибо за советы.

Вы не забывайте про эту тему - давайте мне советы.

А так у меня в душе такая эйфория - я первый раз к котенку отношусь как к своему ребенку, деткам и мужу сказала, что у меня 2 сыночка и лапочка дочка.
Я до вчерашнего дня была КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ всякой живности дома, а как увидела фото Мурзика - впрямь за душу взяло, и как ни странно - муж без слов согласился, у него вчера времени было вобрез, но все равно заехал и забрал котеночка

#11 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:05

Просмотр сообщенияолюшенция (27 сентября 2013 - 14:02) писал:

Лена, почитайте здесь На-связи в разделе Домашние питомцы -Кошки.
http://forum.na-svya.../?showforum=163
Очень много полезного и у опытных хозяев кошек можно спросить всё интересуещее Вас.
Там много читать.

А тут создала тему под себя - и вон уже сколько советов дали. Да мне здесь, в СП привычнее

#12 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:06

Так, про наполнитель - поняла так - древесный не брать? А какой: глинянный или минеральный?

#13 Матвей4ик

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 456 сообщений
  • ИзНЧК, Юраково
  • Рейтинг участника:

(113 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:09

Елена, еще один совет, знаю детки у вас малые, я не ветеринар, но - обязательно сделайте проф.курс дегельминтизации. Может кто подскажет что сколько и когда, но это точно надо. Даже можно там где покупать будете спросить, они обычно в курсе по своим таблеткам. и вообще покажите его ветеринару - могут быть проблемы с ушками, с шерсткой, все таки нет уверенности что он из дома к вам пришел, вроде на улице девочки его подобрали, если я правильно поняла.

#14 Матвей4ик

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 456 сообщений
  • ИзНЧК, Юраково
  • Рейтинг участника:

(113 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:10

Просмотр сообщенияЕлена К. (27 сентября 2013 - 14:06) писал:

Так, про наполнитель - поняла так - древесный не брать? А какой: глинянный или минеральный?
кэт сан - отличный наполнитель, запахи блокирует.

Сообщение отредактировал Матвей4ик: 27 сентября 2013 - 14:10

#15 олюшенция

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 083 сообщений
  • ИзНЮР, Гастелло
  • Рейтинг участника:

(77 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:11

На счёт питания.
Чем кормить - дело вкуса, конечно. Но знаю одно. НЕЛЬЗЯ давать рыбу - от неё100% будет мочекаменная болезнь. Знаю по горькому опыту...Ветеринары не советуют. И шёрстка линять будет больше.
Я кормлю Роял канин киттен. Если сухой корм - то профессиональный, премиум класса. Хороший GO, но мой котик не толстеет с него вообще!.От вискасов-китикетов мочекаменна будет... До 1 годика корм только для котят давайте. Можно влажные, но они дорогие -1 пачка 85 г стоит больше 50 руб. даём как лакомство иногда.
Кормить можно мясом куриным и говяжьим Свинину нельзя) - премороженным при -20 (чтоб паразиты всякие погибли) , а потом размороженным. . Можно давать яичный желток отварной. Сыр тоже можно.

#16 Примула

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 3 414 сообщений
  • ИзНЧК, Юраково
  • Рейтинг участника:

(61 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:11

Нашему коту сейчас 14 лет, подарили его нам дворовым котенком, к лотку был не приучен совершенно! Лоток тоже ставили в туалет, ложили в лоток газетку, так дешевле, первое время котенка сажали в туалет и дверь прикрывали, если застукивали его в процессе делания лужи, то тоже хватала его и неслась в туалет и снова сажала его в лоток. Со временем понял, что от него нужно и стал исправно ходить в лоток. В туалете больше не закрывали его.

#17 олюшенция

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 083 сообщений
  • ИзНЮР, Гастелло
  • Рейтинг участника:

(77 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:13

Наполнитель хороший фреш степ тройной контроль запахов. В Чеб петс 400 руб стоит мешок 6,35 кг. Даже мейн куну на месяц хватает. И запаха нет. Коту копошиться в нём приятно)))

#18 muhina_lena

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 230 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:14

Просмотр сообщенияМаксимова Ксения (27 сентября 2013 - 14:03) писал:

4) насчет кострации - я не смогу, кашки очень тяжело переносят эту процедуру. Но когда у нас был кот мы давали ему капельки (не помню как называються) один день и все ему ничего не хочется ))
http://forum.na-svya...c=246275&st=210 посмотрите последний пост

#19 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:16

Все, понятно - рыбу не буду давать.
Оказывается вся моя семья от рыбы отказывается, кроме меня :)

А так свинину уже начиная с февраля не едим вообще, разве что перепадет постная от родной сестры.

А замороженное в морозильнике и размороженное сырое мясо можно - ПРАВИЛЬНО?

Вопрос про еду - в его миске всегда должна лежать еда или время от времени только давать? Так вот если с утра оставлю - до вечера же дома никого нет

#20 Елена К.

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 27 596 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(34 оценок, 1 плохих)

• Рейтинг организатора:

(844 оценок, 1 плохих)

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:18

Где купить наполнитель? По дороге домой - поеду на автобусе маршрут № 20 (с Кабельного до Смака), могу на любой остановке выйти и купить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных