Перейти к содержимому

27

Садоводство и огородничество

Сообщений в теме: 78

#1 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:16

Если кому-то станет интересен мои опыт, то пишите, с радостью отвечу

#2 Tanya_1

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 742 сообщений
  • Рейтинг участника:

(32 оценок)

Отправлено 10 декабря 2014 - 20:34

Поделитесь, своим опытом, природными техниками, очень интересно

#3 Irischa

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 684 сообщений
  • ИзЧебоксары
  • Рейтинг участника:

(43 оценок, 1 плохих)

Отправлено 10 декабря 2014 - 20:51

Lenok-ok (10 декабря 2014 - 18:10) писал:

здрвствуйте. хочу поделиться фото урожая. Сразу скажу что огородник я так себе.Рештла попробовать посадить и вырастить сама. Я из тех людей, у которых нет своего собственного куска земли. не на своей земле короче сажала.Раньше получала скудные урожаи, морковь не росла, а если росла, то корявая, лопнутая.и так во всем.Лук то был мелочь одна.
В этой закупке участвую давно.Третий год подряд.Доверяла семена другим лядям...родственникам.Ну о результатах я описала выше-урожая не было.В этом году решила сделать все по своему.По природному.
Я никогда не видела такой моркови!шикарная, крупная, сочная,Ровная! ели уже в июне.
огурцы некуда было девать, Даже Баклажаны крупные вырастила, Лук Штудгартен ризет просто сказка.Вырос огромный, сочный, ровный!.Красный очень нравится, правда на земле сажала менее плодородной,так бы вырос крупнее.Морковь, лук, перцы, баклажаны, зелень, и т. д. Раздавала и до сих пор продукты раздаю....решила что сажать буду меньше.Технология реально работает.Начиталась в инете про природные техники. и вообще не переживала за полив.Все само росло.Вернусь к морковке...Когда выкапывала,вернее просто выдергивала, никогда не видела столько червячков дождевых.земля как пушинка, рассыпчатая
раньше земля как пыль была.А теперь сама себе доказала, что могу...потом сделаю фото лука репчатого. Выложу.
Дети много удалили фото овощей в технической спелости , жаль...
Секреты в студию!!! У нас участок не большой , безумно интересно)))

#4 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 11 декабря 2014 - 00:02

*
Популярное сообщение!

Секрет не секрет. Просто особенности свои.мы же привыкли копать перекапывать нашу землю. И те микробы и жители что живут внизу, оказавшись наверху просто умирают,а те что жили на поверхности,оказавшись глубоко внизу тоже погибнут.мы тем самым истощаем землю.вносим удобрения и прочее.короче все это я к чему.начиналась я разной информации про природное земледелие. Заниматься этим конкретно не было возможности т.к. у меня двое деток.одна так вообще маленькая 2 года.Суть главная в том,что землю нужно трогать копать как модно меньше. Рыхлить. Закрывать грядки травой.соломой.сорняками.семечковой шелухой.картоном.всем что есть.я на маленькой полянке косила траву.и ею накрывала.в несколько этапов. Оторвалась сорняк и на грядку.Пользовалась травяной жижей.настроем,добавляла внимание....Байкал эм1.супервещь. И опрвскивала и добавляла по каплям в ведроиводы при поливе.так много информации хочется добавить. Не подумайте что я за зазнайка.просто в жизни не было у нас такой моркови.и ни разу я ее не рыхлила. Земля была как пушок.в июне уже кушали молодую морковку. Сажала Самсон Наполи и Королева Осени.все тоже самое с луком.накрыла и забыла.чеснок. вообще под слоем сена травы рыхлить не пришлось.земля в жару на грядке рыхлая и прохладная. Что происходит ночью? Ночью вода поднимается по капиллярам в земле вверх и что на траве? Роса утром. Вот что. Поэтому если наша земля укрыта,то вся влага собирается на поверхности земли.и уходит обратно в землю к корням.полив получается. Попробуй те. В след.году хоть на половине грядки пожкспериментируйте. У меня есть фото тети.где мой чеснок и её.две грядки. Одна моя укрытая.другая её.я потом скину .покажу вам. Мой чеснок поивысоте.в толщине стеблей перегоняет тетин.сажали одновременно осенью.она постоянно поливала. Я ничего не делала кроме как один раз накрыла опавшими листьями от деревьев. Не полола.ни рыхлила. На маленьких участках особенно удобно.много травы не понадобится.а результат вы заметите сразу. Сенная палочка живёт на сене.грибки которые размножаются это питание для растений наших.органика привлекает большое количество дождевых червей. Они питаются ею.и вырабатывают биогумус.самый ценный и полезный для растений.
Вообще это конечно все ненаучной я объяснила. Вы можете прослушать семинары по природному земледелию. На сайте "Ваше плодородие" Многие страны давно не используют лопату.
Всем удачи. Отвечу на ваши вопросы.если таковые остались. Отличных урожаев всем!

#5 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 11 декабря 2014 - 00:06

Вот такая разница с чесноком. Мелкого у меня вообще нет. И у тетки поспел раньше. А мой набирал силу ещё и наливался.кстати ни у кого нет проблемы,что когда поливаешь земля как пленкой покрывается и смачивается только верхний слой? Так вот по технологии что рассказывала выше.такого просто нет.вода уходит прямо вглубину к корням по ходам которые червячки сделали

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Lenok-ok: 11 декабря 2014 - 00:09

#6 lami

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 760 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(51 оценок)

Отправлено 11 декабря 2014 - 22:05

Я не поняла а в чем разница то? вроде 2 одинаковые фотки с чесноком :unknw:

#7 burenka

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 842 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(38 оценок)

Отправлено 11 декабря 2014 - 22:20

lami (11 декабря 2014 - 22:05) писал:

Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал burenka: 11 декабря 2014 - 22:21

#8 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 11 декабря 2014 - 23:33

lami (11 декабря 2014 - 22:05) писал:

На каждой фотографии вы видите. Как растёт чеснок на двух соседних грядках. Одна половина с сильным ростом укрытая органикой,а другая половина фото обычная как всегда выращиваемые.хилые и уже подсохшие кончики.
Что- то чувствуется в вашем вопросе напряженное недовольство.

#9 S@N@T@

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 018 сообщений
  • ИзВурнар
  • Рейтинг участника:

(26 оценок)

Отправлено 12 декабря 2014 - 06:46

Lenok-ok, спасибо за ваши отзывы! Заинтересовалась "природным земледелием"))).А когда вы укрывали- после посадки? весной после снега? или все время надо держать под травой?

#10 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 12 декабря 2014 - 10:51

*
Популярное сообщение!

S@N@T@ (12 декабря 2014 - 06:46) писал:

Lenok-ok, спасибо за ваши отзывы! Заинтересовалась "природным земледелием"))).А когда вы укрывали- после посадки? весной после снега? или все время надо держать под травой?
Здравствуйте.Морковь после того как вырастет до 7-10 см.Чеснок накрыть как взойдет,ведь драгоценная весенняя влага уходит, лук тоже как взойдет, сильные ростки пробьются сквозь укрытие. так в принципе со всеми посадками. За недели две до уборки лука и чеснока я отгребла укрытие, чтобы у лука бочка подсохли, налились.А у чеснока доформировалась головка, чтобы он не был в сырой земле.Вы ведь знаете про прекращение полива лука с чесноком до уборки?
А вообще конечно в идеале после уборки урожая сразу засейте сидераты.Горчицу, фацелию, рожь овес и др.Они вырастут до зимы, укроют землю, и в зиму уйдут накрыв землю.Весной получим мягкую не потрескавшуюся землю, увлажненную .Кто то копает, я в след.году хочу попробовать не копать.Вот так выглядел огород засеянный горчицей и фацелией.Тут будет картофель посажен.Горчица вымахала в рост метр.Так и замерзла накрыла землю.На одной грядке взяла порубила ботву и перемешала с землей.посадила чеснок.Будет что покушать червячкам и дать гумус молодым росткам чеснока.
Нюансов конечно много...И противников этих методов тоже.Кто-то привык глубоко перекапывать почву.кто-то только рыхлит.Особенности вы на самом деле можете увидеть на семинарах Ильдуса и Натальи.Как многие страны уже отказались от перекопки.Я никого не призываю конечно строго следовать тому, что говорят о природном земледелии, у всех свои методы.Я копала весной как и все землю...Многие продолжают копать "Ведь всегда так делали!"И бабушки наши и деды.Поэтому нам досталась бедная истощенная земля.Просто потом земля очень долго восстанавливается.Вообщем результаты некоторых нюансов которые я использовала меня очень порадовали. Я кстати о грядке с огурцами ничего не сказала.Все ведь знают, как они любят воду,?Так вот если накрыть слоем органики грядку с огурцами, о частых поливах можно забыть.Это удобно тому, кто не часто может быть на огороде, как я .Потрогалешь землю в пекло, в жару, а она прохладная, приятная под травой,и корням благодать.А картошка вообще не растет в жару, не завязываются клубни, а если еще и полить ее так вообще сварится.
Кстати про картофель я не говорила Сажала ее не очень близко.Примерно на 1кв.м 4 клубня.Высоко окучивала.Два раза всего.Когда подросла до высоты 15 см и потом после дождей еще раз когда мощная ботва стала Раньше сажали всегда картофель и получали мы с одного куста п о2-3 крупных или 5 мелких картофелин.В этом году подготовилась я.Просто выкопала лунку в земле и ни комала весь участок.Заложила вни сухие листья, сорняки, одуванчиков море в это время посадки, все это туда, луковую шелуху, яичную покрошеную скорлупу и немного компоста,начавшего только перегнивать в куче, т.к. нет у нас короба где он созреет.
Ну вот и все, положив картофелину с ростками,слегка накрыла землей.2 раза высоко окучила, и если сорняки появлялись то прямо на холмик бросала.чтобы солнце не пекло. Результат: самое большее это 24 клубня ровной красивой крупной картошки выкопала.Я серьезно.Никакого навоза и в помине нет у нас в доме старом никто не живет, как дача.На фото 11 июля 2014 18:45:25 Картофель красный незнаю сорта,Кто то дал нам на еду посадила и вот.Так же сажала Гала сорт, но он помельче, но тоже много клубней.Короче.из 75 кустов выкопали мы 3 мешка картошки.Семенной было чуть меньше ведра при посадке.Ботва огромная была.Мощная.Толстая, мешала в проходе
Ну вот снова настрочила целую эпопею.Так много хочется сказать.Напишите кто хочет сделать хоть почти так же.Буду рада

Прикрепленные файлы

#11 наилья

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • Изновочебоксарск
  • Рейтинг участника:

(48 оценок)

Отправлено 12 декабря 2014 - 11:02

Вы молодец, что пишите про свой опыт и так подробно, много полезной информации, особенно для новичков огородных. На фото видно, что земля очень рыхлая. Я тоже в этом году после того как убрала чеснок, засеяла сразу горчицей грядки, потом когда горчица начала цвести не перекапывая землю, порубила ее, чуть взрыхлила землю и сразу туда чеснок воткнула. а раньше всегда перекапывала. посмотрим, что получится.

Сообщение отредактировал наилья: 12 декабря 2014 - 11:03

#12 7DI

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 682 сообщений
  • ИзСЗР
  • Рейтинг участника:

(91 оценок)

Отправлено 12 декабря 2014 - 12:13

*
Популярное сообщение!

А я еще рекомендую лопату торнадо - копать с ее помощью намного легче и быстрее,правильнее сказать не копать, а рыхлить, без переворота пласта земли. Но только по ранее вскопанной земле,целину эта лопата не берет. Очень мне нравится,я ей только так "шпарю", ну а потом почти все так же,как Lenok-ok. Фото просто так-для красоты. (все семена куплены в закупке у Кати)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ирина Александровна: 13 декабря 2014 - 00:25

#13 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 12 декабря 2014 - 17:10

Ирина Александровна (12 декабря 2014 - 12:13) писал:

А я еще рекомендую лопату торнадо - копать с ее помощью намного легче и быстрее,правильнее сказать не копать, а рыхлить, без переворота пласта земли. Но только по ранее вскопанной земле,целину эта лопата не берет. Очень мне нравится,я ей только так "шпарю", ну а потом почти все так же,как Lenok-ok. Фото просто так-для красоты.
ЭЭЭх помидорки вкусные, вот бы щас их к столу!Теперь только в баночках сохранились... :D

#14 summer resident

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 235 сообщений
  • Рейтинг участника:

(15 оценок)

Отправлено 13 декабря 2014 - 14:26

Lenok-ok,глядя на ваши томаты в теплице,совсем не скажешь,что вы начинающий садовод. Урожай отменный!

#15 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 13 декабря 2014 - 23:32

summer resident (13 декабря 2014 - 14:26) писал:

Lenok-ok,глядя на ваши томаты в теплице,совсем не скажешь,что вы начинающий садовод. Урожай отменный!

Спасибо. Эта теплица пополам с тетей. Пока меня не допустили полностью сделать как я хочу. Разрешили один ряд томатов Консул ( опять же из этой закупки) посадить в один ряд. Я их формировала а 2-3 стебля. И накрыла сеном. Вот тут поливать тоже не было необходимости. А помидоры уродились всеикрупные мясистые.долго хранились.с толстой мясистой кожурой. А тётя постоянно поливала свои посадки. Висят томаты яблонька России. Моих не видно.они вдоль стены слева

#16 lami

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 760 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(51 оценок)

Отправлено 14 декабря 2014 - 11:28

Lenok- ok, я ни в коем случае не хотела обидеть, и недовольство вам показалось
просто я тоже интересуюсь, на фотографии не видно что вы чеснок травой укрыли и не совсем понятно что это за метод такой. Опять же, если сравнивать 2 метода, то у тети тоже сорт тот же был? она всякими травками-байкалами-удобрениями поливала или нет? Моя мама говорит, что чеснок раньше времени желтеет, если ему какого-то элемента не хватает, поливает его луковой шелухой вроде и всё ок.
Я как начинающий пока не допущена до огорода, мне выделена цветочно-садовая зона. Попробовала пока только под смородину закладывать траву, выводы неоднозначные, т.е. разницы я пока не вижу, возможно когда подрастут мои кустики будет видно.

#17 marwas

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 305 сообщений
  • Рейтинг участника:

(26 оценок)

Отправлено 14 декабря 2014 - 20:43

lami (14 декабря 2014 - 11:28) писал:

просто я тоже интересуюсь, на фотографии не видно что вы чеснок травой укрыли и не совсем понятно что это за метод такой. Опять же, если сравнивать 2 метода, то у тети тоже сорт тот же был? она всякими травками-байкалами-удобрениями поливала или нет? Моя мама говорит, что чеснок раньше времени желтеет, если ему какого-то элемента не хватает, поливает его луковой шелухой вроде и всё ок.
Я как начинающий пока не допущена до огорода, мне выделена цветочно-садовая зона. Попробовала пока только под смородину закладывать траву, выводы неоднозначные, т.е. разницы я пока не вижу, возможно когда подрастут мои кустики будет видно.
Лук и чеснок освобождают от мульчи недели за две до уборки. Я так понимаю, на фото как раз то состояние

#18 Lenok-ok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 096 сообщений
  • Рейтинг участника:

(25 оценок)

Отправлено 14 декабря 2014 - 20:58

lami (14 декабря 2014 - 11:28) писал:

Фото сделано 11 июля. До уборки не так далеко. Трава которая лежала с ранней весны постепенно поглощается микроорганизма. Она уменьшается. Её нужно докладывать постепенно немного. Но это не о чесноке и не о луке речь.им не нужно это.самое главное весеннюю влагу созранить и питание дать на начальном этапе. Весной когда ростки силу только набирают. А в июле ты хоть сколько удобряй и поливай особо толку нет. Чем сильнее растение наберет вначале питания тем крепче и урожай.
А сорт да у нас одинаковый. Много лет сажаем один и тот же. От бабушки достался. Можно сказать тётка мне его тои и дала....по 5 грядок сажает. А мне и одной грядки хватает чтобы всем родственникам раздать

#19 M@RkiZ@

• Новичок
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Рейтинг участника:

(2 оценок)

Отправлено 16 декабря 2014 - 23:23

вот еще www.youtube.com/watch?v=0S1rAFmVKtU

#20 scribo

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 4 226 сообщений
  • Рейтинг участника:

(40 оценок, 2 плохих)

Отправлено 17 декабря 2014 - 20:20

В Новочебоксарске в здании Гэсстрой есть небольшой отдел семян.И там же клуб "Природное земледелие".Газету с таким же названием они раздают бесплатно,конечно когда есть у них в наличии.Я сама никак не могу попасть на лекции этого клуба,т.к. все работать надо.Но было бы интересно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных