Перейти к содержимому

23

поборы в садиках и в школе- это норма?

Сообщений в теме: 61

#1 BaDGerL

• Организатор в разделе Канаш
  • PipPipPip
  • 5 539 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(69 оценок)

• Рейтинг организатора:

(85 оценок, 2 плохих)

Отправлено 18 сентября 2015 - 12:51

Девочки, наболело.У меня два ребенка.Оба ходят в садик.Одна в ясли ( ходим уже месяц ), старший в среднюю группу.
Изначально со старшим было все нормально.Была воспитательница очень экономная.Лишних денег не спросит, подарки не принимает , делаем ремонт- своими силами, чтоб съэкономить.
В этом году все поменялось.Воспитательницу поменяли.И началось...Сдали по 500 на канцтовары- не хватило, сдали еще по 500.В итоге на канцтовары хватило, а вот мебель в группу нужно прикупить..Стаканы в группе не те, подушки принеси, микроскопа в группе нет.Просят еще сдать.
У младшей аналогично.Канцтовары купили сами по списку.Попросили купить определенные игрушки ( нам досталась посуда росс.производства ), плюс еще по тысяче сверху , т.к в группе нужно обновить диван.
Я в тихом ужасе.Помимо этого нужно заплатить за садик.Бумагу и мыло тоже собираем.Вопрос.Что выделяет садик для групп?И что стоит ждать дальше?

#2 optima05

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • ИзЧебоксар (Центр)
  • Рейтинг участника:

(26 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:07

Просмотр сообщенияBaDGerL (18 сентября 2015 - 12:51) писал:

Девочки, наболело.У меня два ребенка.Оба ходят в садик.Одна в ясли ( ходим уже месяц ), старший в среднюю группу.
Изначально со старшим было все нормально.Была воспитательница очень экономная.Лишних денег не спросит, подарки не принимает , делаем ремонт- своими силами, чтоб съэкономить.
В этом году все поменялось.Воспитательницу поменяли.И началось...Сдали по 500 на канцтовары- не хватило, сдали еще по 500.В итоге на канцтовары хватило, а вот мебель в группу нужно прикупить..Стаканы в группе не те, подушки принеси, микроскопа в группе нет.Просят еще сдать.
У младшей аналогично.Канцтовары купили сами по списку.Попросили купить определенные игрушки ( нам досталась посуда росс.производства ), плюс еще по тысяче сверху , т.к в группе нужно обновить диван.
Я в тихом ужасе.Помимо этого нужно заплатить за садик.Бумагу и мыло тоже собираем.Вопрос.Что выделяет садик для групп?И что стоит ждать дальше?
Такая же картина! Жаловаться в прокуратуру! Все эти затраты входят в нашу плату за садик.

#3 BaDGerL

• PipPipPip
  • 5 539 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(69 оценок)

• Рейтинг организатора:

(85 оценок, 2 плохих)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:11

Просмотр сообщенияoptima05 (18 сентября 2015 - 13:07) писал:

Такая же картина! Жаловаться в прокуратуру! Все эти затраты входят в нашу плату за садик.
Так отношения портить ведь не хочется.Они ведь за моими детьми смотрят...
Я вчера намекнула воспитательнице, что может мне с заведующей поговорить ( я наивная думала, что это ее испугает ), на что мне ответили, что заведующая знает и сама намекнула, чтобы они тесно "сотрудничали" с родителями.

Сообщение отредактировал BaDGerL: 18 сентября 2015 - 13:12

#4 BaDGerL

• PipPipPip
  • 5 539 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(69 оценок)

• Рейтинг организатора:

(85 оценок, 2 плохих)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:17

Чеки я видела на канцтовары.На каждом стоит печать , что организация работает без кассового аппарата.Я понимаю еще оптовая база не может дать чек, но цены совсем не оптовые.
Я нахожусь в родит.комитете и меня ни разу эта воспитательница не пригласила с собой закупится.До этого воспитательница даже денег не собирала, собирали родители.Покупали тоже родители.Сейчас где покупали, с кем покупали- тайна, покрытая мраком.

#5 Lidik

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 595 сообщений
  • Рейтинг участника:

(21 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:28

Просмотр сообщенияBaDGerL (18 сентября 2015 - 13:17) писал:

Чеки я видела на канцтовары.На каждом стоит печать , что организация работает без кассового аппарата.Я понимаю еще оптовая база не может дать чек, но цены совсем не оптовые.
Я нахожусь в родит.комитете и меня ни разу эта воспитательница не пригласила с собой закупится.До этого воспитательница даже денег не собирала, собирали родители.Покупали тоже родители.Сейчас где покупали, с кем покупали- тайна, покрытая мраком.

Можно написать анонимную жалобу в прокуратуру (прокурорская проверка проводится и по анонимным жалобам), в которой подробно отразить все нарушения и подозрения.

#6 dcher

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 808 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(29 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:31

Конечно это не законно. Одноклассница открыла группу в контакте с одноименным названием https://vk.com/pobori_21 Ни на что деньги не собирает, пишет жалобы в прокуратуру. Всего добивается бесплатно. Ее даже бояться в школе.
В прокуратуре ей сказали, что в Чувашии мало активистов ( в плане поборов), все родители боятся. Чего? непонятно? Если бы все начали обращаться, может ситуация бы изменилась и такого не было. В Татарстане 7 чиновников сняли.
У нас в садике сами родители решили собрать по 1,5 тыс. руб на игрушки, рабочие тетради, канцтовары, туалетную бумагу. Пока не сдала, но вот сижу и думаю: " Разве не садик должен обеспечивать игрушками?". Единственно, нас никто не заставляет, воспитатель даже сказала, чтоб ей деньги не сдавали, только в родительский комитет и телефоны родителей никому давать не будет- обменивайтесь сами между собой.

Сообщение отредактировал dcher: 18 сентября 2015 - 15:02

#7 Забава

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 17 139 сообщений
  • ИзЧебоксары
  • Рейтинг участника:

(33 оценок)

• Рейтинг организатора:

(1497 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:33

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияBaDGerL (18 сентября 2015 - 13:17) писал:

Очень странная у Вас воспитательница. Сколько ходили мои дети в садики - школы, обычно учителя (воспитатели) перекладывают все денежные вопросы - покупки на родителей. Деньги даже в руках держать не хотят - все через род. ком. Скажите ей открытым текстом, что знаете места, где все это можно купить гораздо дешевле, пусть отдает деньги род. комитету и в дальнейшем обращается только с просьбами, что купить.

#8 BaDGerL

• PipPipPip
  • 5 539 сообщений
  • ИзКанаша
  • Рейтинг участника:

(69 оценок)

• Рейтинг организатора:

(85 оценок, 2 плохих)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:53

Я вчера спросила у воспитательницы младшей, на что пойдут деньги.Сказали на игрушки и диван.Игрушки каждым родителем куплены,но видимо этого недостаточно :unknw:
Диван меня тоже удивил.Говорит, что он весь обсикан :vava: . Но это же не наши дети делали..Наша группа там только месяц.И почему дети сикаются на диван ,а не в горшки :spiteful: 18 тыс на игрушки и диван как то жирно :diablo:
У старшего воспитательница заказала стеллаж с полками за 9.500.Нас не спросят согласны ли мы.Потом только сумму предоставляют.Пути -выходы где подешевле найти и на чем сэкономить не ищутся.

#9 антошкин

• Начинающий участник
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Рейтинг участника:

(11 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 13:55

Сама в родительском комитете, деньги собираем, это факт, и игрушки покупаем и канцтовары, все по необходимости, и ковёр надо было обновить и другое. Воспитатель то же деньги не собирает, все вопросы по покупками оговаривает с родителями, вплоть до того где можно все купить! И простите, заведующая даже пальцем не пошевелит чтобы в садик что то приобрести! О каких игрушках вообще речь идет если есть напряженка со средствами первой необходимости. Вопрос с писаниной в органы,можно, кто то
пишет, результаты пока не вижу. Мне легче сдать и быть уверенным что моему ребёнку дадут карандаш чтоб нарисовать рисунок.

#10 selenas

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 6 086 сообщений
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:05

Тоже все закупал род.комитет(сама там была).Воспитатель никаких дел с деньгами не имел.А что касается детских садов- за 5 лет что мы там были игрушки,книги,канцтовары детским садом не закупались ни разу.Это только говорят что все должно быть бесплатно,на деле ничего не дают.У меня сестра работает в детском саду, очень много чего покупает на свои(занятия нечем проводить)Но это конечно не все воспитатели такие,есть такие как у нас была ,она вообще с детьми не занималась ,говорила что ничего не надо(книги ведь читать надо,в игры тоже нужно детям показать как играть ) проще ничего не делать.Канцтовары мы приносили свои,моющие средства тоже.Ремонт делали только 1 год, как пришли.

Сообщение отредактировал selenas: 18 сентября 2015 - 14:08

#11 маша1990

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 121 сообщений
  • Рейтинг участника:

(20 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:09

Мы недавно пошли в садик, ходим где то месяц, садик у нас новый. Пока никаких денег не сдавали, но чувствую скоро начнется. Слух дошел что с родителей даже собирали на забор по 500 рублей и сами делали песочницы, потому что их не было. Появилась возможность отнести пачку бумаги, воспитательница даже спасибо не сказала.

#12 маша1990

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 121 сообщений
  • Рейтинг участника:

(20 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:16

Знаю что можно позвонить анонимно в министерство образования, в одной школе это подействовало. Сразу перестали деньги собирать. Когда нам дали садик в Чебоксарах, куда мы сперва хотели пойти, заведующая открытым текстом сказала видете какая группа плохая, линолеум рваный, потолок сыпется, как тут все плохо, нужно делать ремонт. И потом сказала что им деньги вообще не выделяют и этот садик на самообеспечение, я была в шоке. Обеспечивают садики за счёт родителей

Сообщение отредактировал маша1990: 18 сентября 2015 - 14:17

#13 mamamal4ikoff

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 464 сообщений
  • Рейтинг участника:

(88 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:27

В садик ходят двое. С каждого по 2000. Итого 4000. Младшая тоже ходит 1,5 месяца. Линолеум, ковры - за наш счет. В группе 25 чел. Итого 50.000. На что???????На все 4-5 лет нахождения в саду?Фиг!Каждый год такая, пардон, хрень.

#14 Natashonok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 004 сообщений
  • Рейтинг участника:

(70 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:29

У нас каждый год на собрании сама заведующая говорит что выделяют на все про все по 50 тыс, туда сюда что-то обновить на одну группу хватает только чуть. И прямым текстом говорит что я вас не заставляю но денег и средств больше не выделяют, вкладывайтесь типо сами. Денег воспитатели даже в руки не берут, все на род. комитете. Многие вообще игнорируют чем-то помочь детсаду, я лично не против. Ремонт сами делаем, и песочницу папа один делал, игрушки канцтовары покупали сами. Очень завидую детсадам после капремонта или новым. Наш садик с советского времени, скучный, неинтересный, на детплощадки вообще печально смотреть. Скоро предстоит познакомиться с такой же советской школой, даже не представляю сколько туда еще денег вложим.

#15 shushera18

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 243 сообщений
  • ИзНЧК
  • Рейтинг участника:

(55 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:49

Просмотр сообщенияNatashonok (18 сентября 2015 - 14:29) писал:

Очень завидую детсадам после капремонта или новым.

Не завидуйте. Нам дали место в новом саду, в декабре прошлого года открылся. Мы еще даже ходить не начали (ветрянка в группе), а уже звонят и просят 1000 руб. принести и мыло, туалетную бумагу, салфетки

Сообщение отредактировал shushera18: 18 сентября 2015 - 14:50

#16 optima05

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 921 сообщений
  • ИзЧебоксар (Центр)
  • Рейтинг участника:

(26 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:54

Просмотр сообщенияdcher (18 сентября 2015 - 13:31) писал:

Конечно это не законно. Одноклассница открыла группу в контакте с одноименным названием https://vk.com/pobori_21. Ни на что деньги не собирает, пишет жалобы в прокуратуру. Всего добивается бесплатно. Ее даже бояться в школе.
В прокуратуре ей сказали, что в Чувашии мало активистов ( в плане поборов), все родители боятся. Чего? непонятно? Если бы все начали обращаться, может ситуация бы изменилась и такого не было. В Татарстане 7 чиновников сняли.
У нас в садике сами родители решили собрать по 1,5 тыс. руб на игрушки, рабочие тетради, канцтовары, туалетную бумагу. Пока не сдала, но вот сижу и думаю: " Разве не садик должен обеспечивать игрушками?". Единственно, нас никто не заставляет, воспитатель даже сказала, чтоб ей деньги не сдавали, только в родительский комитет и телефоны родителей никому давать не будет- обменивайтесь сами между собой.
ссылка что-то не открывается у меня

#17 kisslenok

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 891 сообщений
  • Рейтинг участника:

(31 оценок, 3 плохих)

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:58

Не знаю,мы тоже каждый год сдаем 1000!двое детей у меня!но в эту сумму входит и покупка новых игрушек и подарки нашим деткам и подарки воспитателям!впринципи это нормально,но это раз в год и больше мы не начто не собираемся!просто вам нужно в род комитете это всё обсудить!лишнего давать не надо,но и вообще не скидываться не получится!

#18 dcher

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 808 сообщений
  • ИзЮЗР
  • Рейтинг участника:

(29 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 15:01

Просмотр сообщенияoptima05 (18 сентября 2015 - 14:54) писал:

ссылка что-то не открывается у меня
Не знаю, почему не открывается. Наберите по поиску Поборы в школах, детсадах,колледжах. Вот так открывается https://vk.com/pobori_21

Сообщение отредактировал dcher: 18 сентября 2015 - 15:04

#19 ATV76

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 6 385 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(272 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 15:20

ой, меня всегда в таких случаях интересует ответ на вопрос: почему в одних садах собирают и собирают, прям остановиться не могут, а в других особо нет, если и надо, то понемногу? обеспеченность что ли у садов разная?
а так - согласна, жаловались бы больше, писали, глядишь, и совесть бы заимели некоторые. А когда все согласны, то отчего бы и не содрать побольше? Почему одни по 500 собирают на год (у нас так, например и при этом все необходимое есть и отчетность прям строгая), а в других и тысячи или две не хватает? Одна писала как-то на форуме в этом году, что производила проверку садиков и после нее вообще расхотела деньги сдавать, т.к., оказывается, очень даже выделяют садам денежки.

#20 МамаПоли

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 196 сообщений
  • Рейтинг участника:

(55 оценок)

Отправлено 18 сентября 2015 - 15:27

Действительно, у многих уже воспитатели не связываются с деньгами, т.к. "собаку на этом съели" и всем заведует род. комитет. У нас в саду есть родители которые даже род. комитету уже не доверяют, вот до чего придирчивые. Таким конечно не раз предлагалась возможность участия самостоятельного контроля (т.к. каждый год чуть не по жребию выбирают род.комитет, ни кто не хочет связываться), но у них есть желание лишь по возмущаться. ведь есть вещи которые требуют проверяющие органы (СЭС), а они отсутствуют (чехлы для песочницы, шкафы с дверцами для обуви и.т.п), но и в таких случаях есть альтернатива (сделать самому, найти знакомых кто сможет сделать и.т.д или засунуть грязную обувь на время проверки каждому в шкаф).
Лично я своему воспитателю доверяю, и раз в год принести 1 рул т.бум, 1 уп мешков для мусора и самый дешевый порошок - для меня не сборы, а лишь успокоения, что у моего ребенка попа извиняюсь будет чиста, а у нянечек чистота в раковине к проверке.
Еще собираем (по собственному желанию) на обучающий материал (тетрадки, прописи), спасибо воспитателю что еще занимается.

Просмотр сообщенияBaDGerL (18 сентября 2015 - 12:51) писал:

В этом году все поменялось.Воспитательницу поменяли.И началось...Сдали по 500 на канцтовары- не хватило, сдали еще по 500.В итоге на канцтовары хватило, а вот мебель в группу нужно прикупить..Стаканы в группе не те, подушки принеси, микроскопа в группе нет.Просят еще сдать. У младшей аналогично.Канцтовары купили сами по списку.Попросили купить определенные игрушки ( нам досталась посуда росс.производства ), плюс еще по тысяче сверху , т.к в группе нужно обновить диван.
нужно чтобы подобные сборы обсуждались, а для этого как минимум ходить на род. собрания, а там путем дискуссий и принимались решения. У нас так было в самом начале уч.года. Встал вопрос: либо дети будут сидеть на полуразвалившихся стульях (и то всем может не хватить) либо мы купим каждому растущие, на все 4 года хватит.
Прошло 2 года.... нам садик заменил все кровати, одеяла и подушки , но на канцтовары сказали денег не выделят (своими силами). А тем кого опять не устраивает мы ждем действий, идите и добивайтесь тогда чтобы нам все это досталось бесплатно, мы будем все оч рады если вам удастся чего то добиться, только не понятно какой ценой

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных