←  Отдых и праздники

Форумы СП

»

Масленица!

 фотография tamarusya 01 марта 2013

Это тема посвящена яркому весеннему празднику :

Масленица !!!

Здесь можно обсуждать всё, что с ней связано:

приметы, обычаи, рецепты блинов, семейные фото и истории гуляний на масленице.

Изображение

Ответить

 фотография tamarusya 01 марта 2013

Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. В 2013 году Масленица будет праздноваться с 11 марта по 17 марта.
Ответить

 фотография tamarusya 01 марта 2013

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.
ВСТРЕЧА (понедельник)
К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».

РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

С Масленицей связано несколько примет, например:
*На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;
*Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;
*Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;
*На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».
Ответить

 фотография nadik_19 01 марта 2013

Кто знает где будут гулянья (сжигание чучела Зимы, катание на санях)? Очень хочется с ребенком сходить - поучаствовать)))
Ответить

 фотография tamarusya 01 марта 2013

Просмотр сообщенияnadik_19 (01 марта 2013 - 11:34) писал:

Кто знает где будут гулянья (сжигание чучела Зимы, катание на санях)? Очень хочется с ребенком сходить - поучаствовать)))
Тоже искала на-связи. Не нашла. Обычно, это парк 500лет и Лакреевский лес.
Ответить

 фотография Oljush 01 марта 2013

Реклама идет по ТВ - в Лакреевском лесу 17 марта в 13.00 - Масленица со звездами. А мы обычно ходим в парк 500-летия (ближе), там блинчики, шашлыки, сжигание чучела, катание на лошадях.
Ответить

 фотография tamarusya 11 марта 2013

Изображение
Ответить

 фотография Rina 11 марта 2013

Цитата

Масленица-2013

14 марта, четверг

16:00 - Масленичные гуляния, площадка перед ДК «Салют»

16 марта, суббота

12:00 - «Честная Масленица, широкая Масленица», концертно-развлекательная программа, ДК «Южный»

14:00 - «Гуляй, Масленица!», театрализованный праздник, Аллея искусств

17 марта, воскресенье

11:00 - «Здоровая Масленица», развлекательная детская программа, конкурс блинов среди участниц телепроекта «Супер-мама», Детский парк им. А.Г. Николаева

12:00 - «Прощай, Масленица», масленичные гуляния, площадка перед ДК «Акация»

12:00 - «Ух ты, Масленица!», театрализованное народное гуляние. На территории парка будет работать более 10 интерактивных площадок: историческая, фольклорная, детская, музыкальная, спортивная, кулинарная. Здесь же состоится массовый забег в валенках среди чебоксарок. Парк культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары

13:00 - «Широкая Масленица», праздничные гуляния. В программе: театрализованное представление, весёлые скоморохи, концерты артистов эстрады, развлекательные аттракционы с конкурсами, сжигание чучела. Парк «Лакреевский лес»

http://afisha.cheb.r...shownews=128183
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Блины с припеком
Блины с припеком — это по большому счету блины с начинкой, которая, правда, не завернута в сам блин, а запечена, точнее «припечена» к нему. Припечь к блину можно все что угодно: копчености, жареные грибы, слабосоленую горбушу, вареные яйца с зеленым луком, обжаренные овощи, тертый сыр, распаренный изюм. Блины с припеком, или, как раньше говорили, с припекой, готовят несколькими способами. Перед тем как вылить блинное тесто на сковороду, туда выкладывают ингредиенты, играющие роль начинки. В этом случае одновременно поджаривается одна сторона блина и припекается к тесту сам «наполнитель». Можно выкладывать припек и не на голую сковороду, а на уже разлитое по ней тесто. Так стоит поступить, если в качестве припека выбран, к примеру, сладкий зернистый творог, кусочки распаренной с сахаром тыквы или рубленая свежая зелень. Конечно, для приготовления блинов с припеком требуется больше времени и сноровки, чем для обычных блинов, однако результат того стоит.
Рецепт. Блины с яблочным припеком

Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 4 яблока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком, добавить молоко, сахар, растопленное масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Белки взбить, а затем аккуратно вмешать в тесто. Во время выпечки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому нужно каждый раз его перемешивать, перед тем как зачерпнуть очередную порцию теста. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста, обжарить блин на среднем огне с двух сторон. Готовые блины свернуть в трубочку или сложить треугольником. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, корицей или измельченными грецкими орехами.
Совет. Блины с припеком лучше готовить на сковороде небольшого диаметра — при переворачивании они останутся в целости и сохранности
Изображение
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Бретонские блины
Слово «блины» (blini, bliny) используется в Европе без перевода именно тогда, когда речь идет о русских блинах, которые отличаются от местных вариантов этого блюда. В Париже популярностью пользуются тонкие блинчики с начинкой под названием «крепы», продаются они буквально на каждом углу. А в северо-западном регионе Франции, в Бретани, любят свои, бретонские блины. Бретонские блины должны быть обязательно тонкими, а для пикантного вкуса в тесто нередко добавляют ложку коньяка. Сладкие блины пекут из пшеничной муки, а из гречневой готовят соленые. Бретонские блинчики часто выступают не в роли закуски, а как полноценное блюдо — в них может быть завернута вкусная сытная начинка.
Панкейки
В Америке блины появились благодаря эмигрантам из Шотландии. Панкейки (pancakes в переводе «пирожное в сковороде») отличаются от русских блинов прежде всего размерами. Изделия американских кулинаров, как правило, в диаметре не более 10—12 см, так что это, по российским меркам, скорее блинчики, а не блины. Маленькие круглые пышные панкейки, щедро политые кленовым сиропом, принято подавать на завтрак во многих семьях, поэтому неудивительно, что эти миниатюрные «создания» являются одним из самых распространенных блюд в США и Канаде.
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Рецепт. Американские блины.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки растительного масла, щепотка корицы.
Приготовление. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки. Вылить оставшееся молоко и всыпать остатки муки, добавить растительное масло (можно заменить топленым сливочным) и тщательно перемешать. Загасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Дать тесту постоять 5—10 минут. Жарить блинчики на маленькой сковороде на умеренном огне. Переворачивать, как только появятся и начнут лопаться пузырьки. Подавать с вареньем, сиропом или медом.

Изображение
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Ажурные блины
Необычно и эффектно смотрятся на столе тонкие блины «в дырочках». Приготовление ажурных блинов со множеством мелких и крупных пор, румяных завитушек считается среди хозяек верхом мастерства. Узоры в блинчиках, приготовленных опарным способом, образуются из-за дрожжей, а в скороспелых блинах этому способствует гашеная сода или разрыхлитель. Для таких блинов тесто должно быть жидким, ведь чем тоньше блин, тем он ажурнее.

Рецепт. Кружевные блины

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2 стакана кефира, 1/2 чайной ложки соды, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Смешать в глубокой миске кефир, яйца, муку, соль, сахар. Слегка взбить венчиком. В стакан кипятка всыпать соду, быстро размешать и вылить в тесто. Дать постоять 5—7 минут, затем добавить растительное масло, перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.

Изображение
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Блины на пиве
Традиционно тесто для блинов готовят на молоке или молочных продуктах — сливках, кефире, сыворотке, сметане, йогурте. Однако отличным дополнением к этим ингредиентам может послужить и пиво — в нем есть такой важный компонент для выпечки, как дрожжи. Пивные блины получаются необыкновенно золотистыми.
Рецепт. Блины на пиве

Ингредиенты: 1 стакан светлого пива, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соды (можно разрыхлитель для теста), 3—4 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки соли.
Приготовление. Взбить венчиком яйца, добавить все ингредиенты, кроме пива. Хорошо взбить. Добавить пиво и перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде
Изображение
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Гречишные блины
Разнообразить блинный ассортимент можно не только за счет начинки, но и с помощью муки. Помимо пшеничной муки блины можно завести на овсяной муке, кукурузной, ржаной, ячменной, гороховой или гречишной. Выпечка гречишных блинов — дело непростое, ведь блины получаются очень хрупкими. Переворачивать их лучше, подбрасывая на сковороде. Чтобы сделать гречишные блины более «покладистыми», гречневую муку стоит смешать с пшеничной в пропорции 1:2. Блины из гречневой муки получаются темноватыми, очень мягкими и ароматными.
Рецепт. Блины гречишные

Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 4 стакана молока, 20 г сливочного масла (+100 г для смазывания блинов), сахар и соль по вкусу, растительное масло (для жарки).
Приготовление. Смешать муку с сухими дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару: в большой миске соединить третью часть теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его нужно обмять и поставить подходить еще раз. Эту процедуру повторить 2—3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать. После этого тесто надо «заварить». Для этого оставшееся молоко немного подогреть и влить в миску с тестом, перемешать. Белки взбить в пену, добавить в тесто, перемешать. Снова поставить его в теплое место для подъема. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла и выпекать блины
Изображение
Ответить

 фотография tamarusya 12 марта 2013

Шоколадные блины
Несмотря на традиционность и многовековую историю, блины «открыты» для новых ингредиентов и начинок. Например, для оригинального вкуса можно влить в блинное тесто свежевыжатый сок апельсина или лимона, или если использовать вместо сахара мед. А если добавить в тесто какао-порошок, то из сытной закуски блины превратятся в восхитительный десерт. Подавать такие блины можно с растопленным шоколадом или ореховым кремом.
Рецепт. Шоколадные блины

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 л теплой воды, 2—3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление. В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить какао-порошок и хорошо размешать. Добавить воду, ложку растопленного сливочного масла и гашеную соду, перемешать. Затем постепенно всыпать, постоянно помешивая, муку. Тесто получится в меру жидким (блинчики должны быть тонкими). Блины выпекать обычным способом, смазывая сковороду рафинированным растительным маслом.
Изображение
Ответить

 фотография Лариска 12 марта 2013

Так как блины в нашей семье никто не любит (кроме меня), то масленичную неделю мы открыли поповерами (йоркширскими пудингами) :vava:
Изображение
Рецепт подсмотрела в ЖЖ Чадейки
Ответить

 фотография Ташуля 13 марта 2013


Празднуем масленицу с Диетическими блинчиками!

Тесто для диетических блинов отличается от традиционного блинного тем, что оно малокалорийное. Замешиваем его на обезжиренном молоке либо же на молоке низкой жирности — на воде тесто лучше не делать, иначе блины будут деревянными. Яиц берем вполовину меньше обычного. Масло используем растительное. Добавляем его в тесто при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, таким образом жирность блинов существенно сократится.

Читай также: Масленица 2013: Традиции и обряды

Муку используем ржаную или пшеничную грубого помола — можно их совместить 1:1. Ржаная мука богата витаминами В, Е и намного лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Также в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения (а клетчатка еще и продлевает чувство насыщения).

Диетические блины

Ингредиенты:

Молоко обезжиренное - 1 ст.

Вода кипяченая - 1 ст.

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Мука - 150-200 г

Cоль - щепотка

Способ приготовления:

Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Читай также: Как проходят масленичные празднования

Начинки для диетических блинов

Для начинки можно использовать, овощи, фрукты, зелень, грибы, нежирный творог или нежирную рыбу. Вот предлагает несколько вариантов начинок.

Блины с рыбой

Фарш из отварной рыбы (треска, хек, минтай), мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень (укроп, петрушка).

Блины с творогом и зеленью

Нежирный творог, рубленая зелень, измельченные грецкие орехи.

Блины с грибами

Измельченные грибы (отварные или маринованные), лук, рубленая зелень.

Блины с тунцом

Тунец в собственном соку, мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень.

Блины с творогом, изюмом и курагой

Нежирный творог, изюм, мелко порезанная курага.


Изображение
Ответить

 фотография драгоценность 13 марта 2013

Еще немного добавлю... РАСПИСАНИЕ ГУЛЯНИЙ В ЧЕБОКСАРАХ
ЧЕТВЕРГ, 14 марта.

10.00 «Сударыня Масленица» - беседа.
Место проведения: Библиотека - центр семейного чтения им. М. Трубиной - филиал № 4.

10.00 «Саварни» - чувашский фольклорный праздник .
Место проведения: Центральная городская библиотека им. Маяковского.

13.00 «Как на масленой неделе!» - театрализованная развлекательная программа, народное гулянье для детей Юго-западного микрорайона.
Место проведения: ДК «Ровесник».

16.00 Масленичные гулянья.
Место проведения: площадка перед ДК «Салют».
Жителей города ждут игровая костюмированная программа с участием творческих коллективов ДК, хороводы, торжественное сожжение чучела Масленицы.
Клуб исторической реконструкции «Драконы морей» подготовит древне-русские конкурсы и веселые игры.

ПЯТНИЦА, 15 марта

11.00, 13.00 «Масленица пришла, праздник принесла» - неделя русского фольклора, масленичные посиделки
Место проведения: Детская библиотека им. А. Гайдара - филиал № 5.

15.00 Театрализованное представление «Как на масленой неделе из печи блины летели!» для учащихся и родителей ЧДМШ №3.
Место проведения: ЧДМШ №3

15.00 «Пришла маслена неделя» - массовое гуляние для жителей микрорайона ТОС «Лидер».
Место проведения: ул. 50-лет Октября, 1.

СУББОТА, 16 марта

12.00 «Честная масленица, широкая масленица» - концертно-развлекательная программа
Место проведения: ДК «Южный».

12.00 Театрализованное массовое гулянье «Эх, да Масленица!».
Место проведения: Лесной массив ул. Ашмарина, 23.

13.00 «Ай да масленица»
Место проведения: Стадион «Трактор»

14.00 «Гуляй, Масленица!» - театрализованный праздник.
Место проведения: Аллея искусств.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 марта

11.00 «Здоровая масленица» - развлекательная детская программа, конкурс блинов среди участниц телепроекта «Супер-мама».
Место проведения: детский парк им. А.Г. Николаева.

12.00 «Прощай масленица» - масленичные гуляния.
Место проведения: площадка перед ДК «Акация».

11.00 Народное гуляние совместно с детским социально- реабилитационным центром Московского района г. Чебоксары
Место проведения: ул. Гузовского, 26

12.00 «Ух, ты Масленица!» - театрализованное народное гулянье.
Место проведения: Парк культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар.
На территории парка будет организована работа более 10 интерактивных площадок: историческая, фольклорная, детская, музыкальная, спортивная, кулинарная. Здесь же состоится массовый забег в валенках среди чебоксарок.

С 12 до 15 ч. на площадке перед гипермаркетом "ЛЕНТА" будут происходить масленичные гуляния. На празднике вас ждут - скоморохи, чай, баранки, конкурсы, призы!

13.00 «Широкая Масленица» - праздничные гулянья.
Место проведения: Парк «Лакреевский лес».
В программе: театрализованное представление - веселые скоморохи, концерты артистов эстрады, сжигание чучела.
А также развлекательные аттракционы с конкурсами, подарками и сюрпризами: залезь на столб (главный приз - живой петух), отвяжи барана (главный приз - живой баран), подними гирю, перетяни канат, бег в мешках, поединок на бревне, пилка дров, горячие блины и шашлыки, дегустация чая от компании «Акбар».

13.00 «Гори, гори ясно...» - масленичные гуляния.
Место проведения: ИКЦ пос. Сосновка.

15.00 «Душа моя, Масленица!» - дворовый праздник.
Место проведения: Детская библиотека им. А. Гайдара - филиал № 5


17.00 «Масленица - гостья дорогая» - встреча в клубе выходного дня «Воскресный чай».
Место проведения: Библиотека Н. А. Некрасова.
Ответить