Перейти к содержимому

18

новый закон "Об образовании в РФ"

Сообщений в теме: 126

#1 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 18:23

Прочитала сегодня на основном форуме о том что президент подписал этот закон.
Закон подписан еще до НГ, но СМИ почему то не акцентировали на этом наше внимание, спасибо форуму и инету.

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об образовании в РФ". Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Коснется он и дошкольников, и школьников и студентов.

По новому закону будет:
  • снято ограничение на оплату детских садов (раньше родители должны были оплачивать не более 20 процентов стоимости содержания детей),
  • установлена зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона,
  • лицеи и гимназии будут лишены особого статуса,
  • сокращены льготы при поступлении в ВУЗы,
  • "Основы религии" станут обязательным курсом в школах.

#2 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 18:25

снятие ограничения на оплату детских садов
обсуждение НА-СВЯЗИ
обсуждение на Материнстве

Статья 64. Дошкольное образование

Вот тут доходчиво и понятно написано как было и как будет

Цитата

Как было

Раньше дошкольное образование было бесплатным. Родители оплачивали не более 20% затрат детского сада на содержание детей (не более 10% — на содержание в детсаду троих и более детей). А региональные власти должны были компенсировать не менее 20% родительской платы (за одного ребенка), не менее 50% (за двух), не менее 70% (за трех и более).

Как станет

Образовательные власти и депутаты решили схитрить. Законодатели разделили дошкольное образование и «присмотр и уход за детьми».

Сам образовательный элемент остается бесплатным. А вот пресловутый присмотр и уход за детьми становится платным и практически полностью ложится на плечи семьи. В версии документа ко второму чтению значится, что региональные власти должны компенсировать не менее 20% оплаты за одного ребенка (не менее 50% — за двух, не менее 70% — за трех и более). Но при этом ограничение суммы родительской платы (не более 20% суммы) исчезло вовсе. То есть с родителей могут потребовать и все 100% расходов на содержание ребенка в детском саду. Причем государство предусмотрело и возможные иски в Конституционный суд — присмотр четко отделен от образования.

Еще одной потенциальной «миной» для граждан является тезис о том, что «образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, ВПРАВЕ осуществлять присмотр и уход за детьми». То есть фактически вводится положение о необязательности оказания услуги по присмотру и уходу за детьми в детском саду. Также детский сад (как и школа, к слову) получают право отказать ребенку в приеме, если у них нет свободных мест. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.

Сообщение отредактировал Audrey: 08 января 2013 - 18:34

#3 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 18:41

Закон об образовании коснется абсолютно всех, но самое злободневное для меня, да и для многих это конечно детсады, дочка у меня выпускается в этом году, её это уже не коснется, а если бы мы не выпускались и наше министерство (или кто там за это отвечает) решил бы сразу переложить все 100% на родителей, то с 1 сентября 2013 платили бы 6 тыс рублей и нам бы возвращали 1200 :shok: :shok: :shok: , что то у меня комок в горле встал....Даже если для малоимущих будут установлены какие то льготы (пока про это ни слова), наша бы семья туда не попала....Я уже два часа сижу и читаю законы и форумы, ладно форум есть, телевизор то молчит.....

Самое парадоксальное это то что дошкольное образование по закону бесплатное, содержание недвижимого имущества бесплатное, но вот уход и присмотр за детьми теперь полностью платный :crazy: ну как можно получать дошкольное образование без присмотра воспитателей :crazy:.
Видимо очередей в садик скоро не будет :spiteful:

Сообщение отредактировал Audrey: 08 января 2013 - 19:18

#4 tatys

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 3 802 сообщений
  • ИзЧебоксары
  • Рейтинг участника:

(181 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 18:47

пипец.... я лучше дома буду сидеть с детьми,чем в сад их отдавать.... во всяком случае пока... Третьего рожу и будет дома у меня детский сад.
А инфы о том, как теперь будут платить пособие на ребенка, который не посещает детсад нет еще?

#5 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 18:54

По сути снятое ограничение на оплату не подразумевает, что она сразу станет 100%, но что-то мне подсказывает, что в нашем регионе установят все по максимуму. <_< Интересно, какая оплата будет на самом деле.

#6 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:02

Просмотр сообщенияюша (08 января 2013 - 18:54) писал:

По сути снятое ограничение на оплату не подразумевает, что она сразу станет 100%, но что-то мне подсказывает, что в нашем регионе установят все по максимуму. <_< Интересно, какая оплата будет на самом деле.
ага и это самое интересное, даже если будут увеличивать постепенно все равно рано или поздно придем к 100%, и вообще не совсем понятно что включается в этот уход за детьми - наполнение групп мебелью и игрушками или зарплата/доплата воспитателей, или можно будет нанимать дополнительных специалистов :unknw: , будем ждать что наши придумают, но по максимуму за первого ребенка это круто платить....

#7 Мадама

• Новичок
  • PipPipPip
  • 1 964 сообщений
  • ИзНижнего Новгорода
  • Рейтинг участника:

(23 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:07

какой кошмар.
на работе хотят, чтобы ты родила и сразу вышла опять работать
ты хочешь родить и отдать ребенка в детский сад в 3 годика, чтобы выйти работать
государство хочет, чтобы ты, если родила, сама ребенка воспитывала до школы 7 лет, а КТО-ТО тебя эти 7 лет кормил. СУКИ
=@

#8 viktor/valeriya

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 398 сообщений
  • Рейтинг участника:

(11 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:11

мы и сейчас каждый год - покупаем игрушки, покупаем методические пособия, канцтовары для детей, еще хотят чтоб за садик 100% платили? Я ПРОСТО В ШОКЕ!!!

#9 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:13

Просмотр сообщенияviktor/valeriya (08 января 2013 - 19:11) писал:

мы и сейчас каждый год - покупаем игрушки, покупаем методические пособия, канцтовары для детей, еще хотят чтоб за садик 100% платили? Я ПРОСТО В ШОКЕ!!!

Не думаю,что при значительном повышении платы за сад ,кто-то из родителей будет еще и деньги на все это сдавать. :crazy:

#10 svetik-79

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 660 сообщений
  • ИзСЗР Европа
  • Рейтинг участника:

(44 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:15

Просмотр сообщенияtatys (08 января 2013 - 18:47) писал:

пипец.... я лучше дома буду сидеть с детьми,чем в сад их отдавать.... во всяком случае пока... Третьего рожу и будет дома у меня детский сад.
А инфы о том, как теперь будут платить пособие на ребенка, который не посещает детсад нет еще?
Так пособие же платят до тех пор пока место в саду не предоставили. А если предоставили, а вы отказались, то сидите дома уже без пособия. :shok: или может я что не так поняла :unknw:

#11 pleach

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 342 сообщений
  • Рейтинг участника:

(26 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:15

слов нет...что еще осталось увеличить...кварплату увеличили - платим 100%, детсад, школа....куда идем

#12 юша

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 645 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(88 оценок, 1 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:43

Просмотр сообщенияKarinanata (08 января 2013 - 19:40) писал:

Уже сейчас воспитатели просто бегут из детских садов. А что будет потом?

Думаете, правительство будет из-за этого переживать? Нее...родители, как обычно, ну и дети.

#13 tatroma

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
  • Изюзр
  • Рейтинг участника:

(18 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:45

да уж, я давно слежу за этим законопроектом. который теперь закон. хороший подарок нам на НГ сделали. Президент подписал прям перед НГ. параллельно подняли шумиху вокруг антимагнитского закона, думаю специально внимание отвлекали, а такой про такой важный закон все молчок. в новостях на НГ праздниках сказали мельком и то одну воду, ничего конкретного. Подружка из Нижнего сказала, им с садике с нг плату сделали 1900 руб, было 1300, родители все радуются, что не 8 тысяч. Читала много комментариев по поводу этого закона разных деятелей образования и пр., многие говорят, что плату сразу, ест-но, не поднимут, а потихонечку поднимать будут и доведут до 100%. почитайте, как принимался этот закон. кто как голосовал. очень низко и подло. а по поводу бесплатного дошкольного образования, это и сейчас полная ложь. у нас воспитательница 64 года, ничему не учит, ничего не надо. приходит 2 раза в неделю из пиши-читайки тетя-матётя, занятие длиться 20 мин, с каждого ребенка по 50 руб. пишут точки и палочки.чему можно научить группу детей за 20 мин? водить не хотела, воспитательница насильно заставляет. ходим заниматься в абвгдейку 800 руб, умелые ручки 250 руб, танцы 300 руб, п ч в садике вообще ничего нет, только как они говорят присмотр и уход. ну и где бесплатное дошкольное образование? да еще все эти занятия сомнительного качества. работают для галочки. все педагогическое сообщество было против этого закона, от Чувашии послали только 20 тысяч подписей педаг-х работников против, сколько слушаний, сколько писем и пр. Они все равно приняли. Быдло им управляемое нужно. зато законодательно утвердили понятие семейное образование и самообразование. При этом налоги, на которые содержатся школы, садики и пр. никто не отменяет. Получается мы за все будем платить дважды. Хочется надеется, что это все останется только на бумажке. Нам нельзя такого допускать. А то вернемся в 19 век. Не знаю, конечно, как наши люди отреагируют. Все бояться, молчат. Может сглотнут, а может не позволят так над собой и детьми издеваться.

#14 Ferrari 14T

• Опытный организатор
  • PipPipPip
  • 58 511 сообщений
  • Рейтинг участника:

(13 оценок)

• Рейтинг организатора:

(1724 оценок, 15 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:46

воспитателям подняли зарплату, знаю точно, сейчас 12 тыс не меньше, а у кого-то 16

#15 tatroma

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
  • Изюзр
  • Рейтинг участника:

(18 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:48

а про зарплату учителям, они написали, что не ниже зарплаты по региону, а учителю, чтобы такую зарплату получить надо на несколько ставок работать. им надо ставку повышать.

#16 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:55

Просмотр сообщенияtatroma (08 января 2013 - 19:45) писал:

Подружка из Нижнего сказала, им с садике с нг плату сделали 1900 руб, было 1300, родители все радуются, что не 8 тысяч.
Этот закон вступает в силу с 1 сентября 2013 так что это повышение не из этой оперы....

#17 tatroma

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
  • Изюзр
  • Рейтинг участника:

(18 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:55

а я против основ религии в школе, п ч практически 100% будут учить православию, а как же другие религии? если бы они ввели изучение всех религий мира, притом преподавали бы независимые люди, а не священники, которые все равно будут тянут на себя одеяло. когда у нас научаться уважать все другие религии мира, научаться их изучать и понимать, тогда можно вводить этот предмет. А так получиться как всегда. Видела я как преподают этот предмет в школах, ничего хорошего. учили бы лучше этике.

#18 tatroma

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 458 сообщений
  • Изюзр
  • Рейтинг участника:

(18 оценок, 3 плохих)

Отправлено 08 января 2013 - 19:58

Просмотр сообщенияAudrey (08 января 2013 - 19:55) писал:

Этот закон вступает в силу с 1 сентября 2013 так что это повышение не из этой оперы....
да ладно, сказали же, что постепенно поднимать будут. у нас в садике. плату повышали раз в год. в начале учебного года.

#19 Гражданочка

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 1 110 сообщений
  • Рейтинг участника:

(129 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 19:59

Просмотр сообщенияtatroma (08 января 2013 - 19:45) писал:

Быдло им управляемое нужно. зато законодательно утвердили понятие семейное образование и самообразование.
еще раньше приняли Новые Образовательные Стандарты.
Теперь в школе убрали часы с математики и русского и отдали на физкультуру. ну и вообще точные классические науки порядком подрезали. И ничего, все молчат.
Арман Ришелье, кардинал Франции в 17 веке говорил: "Зачем нам много образованных, легче управлять чернью, солдатами. Люди, знающие точные науки, будут смутьянами, подрывающими нашу власть. Не нужно давать много знаний народу, нужно давать только то, что поможет нам управлять ими".
Так вот, безграмотной толпой управлять неимоверно просто. Если еще лет 15 - 20 назад мы смеялись, что американские дети не знают как называется столица США, то скоро мы плакать будем, когда наши собственные дети получат образование.
Мне один товарищ 15-ти лет на полном серьёзе доказывал, что 3 умножить на 2 будет 4.

Сообщение отредактировал Гражданочка: 15 июня 2013 - 13:42

#20 Audrey

• Опытный участник
  • PipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • ИзНЮР
  • Рейтинг участника:

(64 оценок)

Отправлено 08 января 2013 - 20:00

Просмотр сообщенияtatroma (08 января 2013 - 19:55) писал:

притом преподавали бы независимые люди, а не священники
а преподают священники?