У меня в семье все очень любят блины и пеку я их очень часто, что есть под рукой - остатки сметаны, молоко, минвода, рассол и тд, поэтому точно по меркам написать не могу (густо замесите –разбавьте и наоборот). Все рецепты бездрожжевые :
На кефире:
1 яйцо, 1-2 ст.л сахар (кто как любит-послаще или нет), 1 («совсем» без горки) ч.л.соли, все взбиваю, вливаю пачку кефира+ около двух стаканов муки (должно получиться густое тесто), 2 ст.ложки растительного масла. В отдельный стакан 1/2ч. ложки соды и заливаю крутым кипятком размешать и быстро влить в тесто размешивая (я делаю блендером или миксером), должна получиться консистенция жидкой сметаны. Это заварные блины, их можно печь сразу.
На молоке:
1 яйцо, 1-2 ст.л сахар(кто как любит-послаще или нет), 1 («совсем» без горки)ч.л.соли, все взбиваю, 0,5л молока (теплого) + около2-х стаканов муки, смотрите когда вмешиваете муку, видите густо-стоп ( я честно говоря стаканами не измеряю), 2 ст.ложки растительного масла, 1/2ч. ложки соды погасить (я гашу яблочным уксусом) . Консистенция жидкой сметаны .
Обязательно дать постоять тесту минимум полчаса, тогда они будут кружевными.
На минеральной воде ( как на молоке, но вместо молока минеральная вода)-отличные блины.
Оладьи - все тоже самое, но густое тесто сделать, очень любят у меня с зеленым луком, с яблоками , в пост пеку на маринаде из-под помидор или огурцов ( тогда в оладьях чувствуется аромат гвоздики)- оч. вкусно, пеку на пиве.
Сырники делаю из деревенского творога (например 0,5кг)+ 1-2 яйца, сахар в зависмости от вкуса- я кладу 3 ст. ложки точно + манка 4ст.ложки ( точно не скажу, на глаз кладу), если жидко могу добавить ложку муки и обязательно дать постоять, чтобы манка распухла. Обычно я перед работой намешаю и в холодильник, прихожу остается разделать на шарики и жарить на масле.
Фото оладьев из инета, но у меня точно такие же получаются.
Конечно, сколько хозяек - столько и рецептов, это мои проверенные.
Сообщение отредактировал 7DI: 12 февраля 2016 - 13:42